Главная
 

Украинский фондовый рынок вырос благодаря новостям из США и Европы - эксперты

Корреспондент.net, 30 августа 2011, 09:10
0
5
Украинский фондовый рынок вырос благодаря новостям из США и Европы - эксперты
Фото: АР
Эксперт: Динамика рынка во многом обусловлена ростом акций Укрнафты

В понедельник 29 августа индекс UX вырос на 7,67%, завершив сессию у отметки 1728,38 п. Объем торгов на фондовом рынке по итогам дня составил 110,3 млн грн, (на рынке заявок - 58,2 млн грн, на рынке РЕПО - 43,6 млн грн), сообщили в Dragon Capital. Индекс ПФТС вырос на 4,56% (658,43 п.) при объеме в 3,1 млн. грн.

Вся торговая сессия проходила в восходящем ключе, на что были свои объективные причины, объяснил Александр Федоров, ведущий инвестиционный консультант Dragon Capital. Позитивный внешний фон, сформированный еще в пятницу на американских площадках, в понедельник быль лишь усилен сильной макроэкономической статистикой из США. Личные расходы и доходы потребителей в стране растут, что не может не радовать американских инвесторов, подчеркнул Федоров.

Несмотря на то, что, по большей части, динамика рынка вчера была обусловлена акциями Укрнафты, колебания которых в последние недели слабо поддаются логической оценке, спрос наблюдался по всему спектру ликвидных бумаг, что увеличивает вероятность продолжения позитивной динамики на этой неделе, рассказал Дмитрий Михальчук, аналитик ООО Сити Брок. Сегодня в первой половине дня, по словам эксперта, инвесторы могут взять небольшую паузу, связанную со сверхбыстрым ростом предыдущей сессии, однако, в целом, восстановление продолжится, захватывая весь спектр рынка.

Хотя объем торгов оказался минимальным, UX продемонстрировал лучшую динамику роста с мая 2010 года, когда произошел разворот тренда, рассказалаи аналитики ИГ АРТ Капитал. Тогда UX за одну торговую сессию вырос на 18% и отыграл практически половину своего падения за один месяц. Однако, в текущем году складывается иная макроситуация. Если в 2010 году, по словам экспертов, причиной обвала оказались долговые проблемы в Греции, в текущем – угроза глобальной рецессии. Это может задержать восстановление рынков на некоторое время, считают в ИГ АРТ Капитал. 

Инвесторы положительно отреагировали на оценку экономики США главой ФРС, сообщили в ИГ Сократ. Также заокеанские инвесторы оценили как позитив меньший урон от урагана Айрин, который значительно утратил силу, и оценка возможных затрат на устранение его последствий и страховые выплаты была моментально понижена. Неплохим подспорьем для покупок стали макроэкономические данные о доходах и расходах потребителей в США.

В начале недели отечественные площадки поддержали оптимизм в Европе и США опережающим ростом. Движение вверх не сопровождалось значительным объёмом торгов, что пока не позволяет говорить о смене тенденции, рассказал Алексей Сидоров, аналитик ИК ИФГ Капитал. Восходящее движение на американском рынке сопровождалось выходом неоднозначных статданных и понижением прогнозов роста экономики США и Еврозоны. Международный валютный фонд понизил прогноз роста экономики США до 1,6% в этом году с оценки в 2,5%, сделанной двумя месяцами ранее. Прогноз на 2012 год также был снижен - до 2,0% с 2,7%.

Сегодня утром рост стоимости акций в ходе азиатской торговой сессии соответствует масштабу вчерашнего роста фондовых индексов США, рассказал Павел Ильяшенко, аналитик компании Astrum Investment Management. В то же время фьючерсы на индекс S&P 500 закономерно испытывают давление со стороны игроков, фиксирующих прибыль.  

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокростУкраинская биржаУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях