Главная
 

Итоги дня: Статистика из США ускорила темпы падения украинских фондовых индексов

Корреспондент.net, 2 сентября 2011, 18:00
0
5
Итоги дня: Статистика из США ускорила темпы падения украинских фондовых индексов
Фото: AP
Американская статистика ускорила темпы падения украинских фондовых индексов - эксперты

Сегодня, 2 сентября, торги на украинском фондовом рынке завершились падением котировок акций. По итогам сессии индекс Украинской биржи закрылся снижением на 4,2% до уровня 1641,51 базисных пункта, индекс ПФТС просел на 6,96% к отметке 649,09 пункта.

"Сегодня взоры инвесторов и трейдеров всего мира в очередной раз были прикованы к Америке – второго августа в США публикуется важная статистическая информация, а именно данные о количестве созданных рабочих мест Non Farm Payrolls и уровню безработицы. Традиционно эта информация оказывает сильное влияние на расстановку сил на фондовых и валютных рынках и приводит в движение котировки акций на биржах. Сегодня рынок не обманул ожидания игроков и живо отреагировал на американскую статистику", - комментирует Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

Как сообщили Корреспондент.biz в компании, в 15:30 по киевскому времени Министерство труда США сообщило, что число рабочих мест в экономике США в августе не изменилось по сравнению с предыдущим месяцем. При этом консенсус-прогноз говорил о росте количества занятых в несельскохозяйственном секторе на 68 тысяч человек.

Эксперты также сообщили, что нынешний показатель стал самым слабым с сентября 2010 года, кроме того, пересмотренные данные показывают, что и в июле количество рабочих мест выросло, не на 117 тысяч, как сообщалось ранее, а только на 85 тысяч.

В то же время, уровень безработицы же в августе сохранился и, как и ожидалось, остался на отметке 9,1%. Число мест в частном секторе выросло на 17 тысяч против ожидаемых 95 тысяч, в производственной сфере оно сократилось на 3 тысячи, в сфере услуг – также сокращение на 3 тысячи.

 "Глядя на данные по американскому рынку труда, который не показал позитивной динамики, следует понимать, что данные могли бы быть намного хуже. 45 тысяч работников американской телекоммуникационной компания Verizon объявили о забастовке, благодаря которой, по утверждению представителей профсоюзов, удалось избежать изменений в трудовых договорах", - говорится в сообщении iTrader.

При этом срок прежних договоров истекает восьмого августа и в новых контрактах компания, кроме всего прочего, инициирует изменения, которые позволят ей сократить рабочие места. И если бы эти сокращения компании удались, то сегодня статистика была бы намного печальнее и лишь гражданское самосознание американских рабочих удержало рынки от еще более масштабного падения.

 "Ну а самосознание отечественных трейдеров сегодня сработало не в пользу быков и рынок, с самого начала дня, находился в красной зоне, постепенно наращивая темпы падения. Давление на рынок оказывали продажи не только в наиболее ликвидных бумагах, но и в акциях второго эшелона", - говрят эксперты ,и отмечают, что индекс UX, который с открытия уверенно упал ниже уровня 1700 пунктов, к концу дня зафиксировал новый минимум текущей недели, вблизи которого и прошло закрытие торгов.

Наибольшие потери понесли сегодня акции Западэнерго, которые на фоне информации об исключении бумаги из индексной корзины Украинской биржи обвалились к закрытию на 18,96%. Акции Укрнефти и Укртелекома упали сегодня на 5,63% и 5,43% соответственно, а бумаги банка Аваль просели на 4,55%. Общий объем торгов на Украинской бирже сегодня составил 200 млн. грн., доля срочного рынка составила 77,7 млн. грн.

Корреспондент.biz

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях