Главная
 

Украинский фондовый рынок на закрытии обновил годовой минимум

Корреспондент.net, 5 сентября 2011, 16:53
0
6
Украинский фондовый рынок на закрытии обновил годовой минимум
Фото: АР
Индекс UX упал на 5,65%

Индекс украинских акций пробил годовой минимум, установленный 19 августа на уровне 1565,98 пунктов. Индекс UX упал на 5,65% до 1548,80 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 3,84% до 624,18 базисных пунктов, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговая активность держалась на низком уровне, продажи проходили на фоне обвального падения западноевропейских площадок. Несмотря на выходной день в США, фьючерсы на американские индексы сегодня демонстрируют "отвесное" падение, рассказал Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

С момента открытия рынка и в течение всего дня наблюдалась уверенная негативная тенденция фондовых индексов. Хуже рынка выглядели акции энергетических и горнодобывающих компаний, при этом продажи проходили по всему спектру торгуемых бумаг, большинство которых подешевели на 4-10%.

В лидерах падения оказались акции Алчевского КХЗ (-35,86%), Днепрэнерго (-22,03%) и Полтавского ГОКа (-17,05%). Среди ликвидных бумаг в лидерах падения оказались акции Енакиевского МЗ (-10,9%), Алчевского МК (-8,33%) и Центрэнерго (-6,84%). Инвесторы опасаются, что в случае реализации сценария рецессии в мировой экономике наибольшие потери понесут сырьевые и финансовые компании.

Обвал цен наблюдался по акциям банков, которые снижались во главе с Форумом (-7,50%) и Райффайзен банком Аваль (-6,31%). На мировых рынках аналогичная ситуация – акции банковского сектора в лидерах падения на фоне возможного кризиса Еврозоны.

Акции Укрнафты (-6,29%) двигались в рамках общей негативной тенденции, оказав вместе с Центрэнерго наибольшее влияние на значение индекса UX.

Сегодня отечественный рынок показал обвальное падение, констатировал Корреспондент.biz Алексей Сидоров, аналитик ИК ИФГ Капитал. По его словам, на этот раз основной негатив пришел из Европы. Европейские инвесторы учитывают возможность полноценного дефолта Греции, который больно ударит по европейской банковской системе. О непопулярности помощи Греции говорит поражение Христианско-демократического союза Германии (ХДС) - партии канцлера Ангелы Меркель - на региональных выборах на северо-востоке страны.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях