Главная
 

Фондовые индексы упали на фоне пессимизма в Европе

Корреспондент.net, 12 сентября 2011, 09:24
0
2
Фондовые индексы упали на фоне пессимизма в Европе
Фото: АР
Правительство Германии уже открыто заговорило о дефолте Греции

В пятницу 9 сентября отечественный фондовый рынок пережил новую волну продаж, а индекс украинских акций упал более чем на 4,5%. Основные биржевые индикаторы Украины, индекс UX и ПФТС, по итогам дня понизились на 4,52% (1507,05 п.) и 2,86% (599,07 п.) соответственно, сообщили в ИК Dragon Capital.

Как рассказал Дмитрий Макаренко, руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга Dragon Capital, объем торгов акциями на ПФТС составил 2,63 млн грн. На Украинской бирже оборот на рынке заявок составил 124,96 млн грн, на рынке РЕПО - 43,82 млн грн.

Основной поток негатива шел из Европы, где ситуация на долговом рынке ухудшается, а лидеры ЕС не могут выработать адекватную политику, отметил аналитик ИК ИФГ Капитал Алексей Сидоров. Европейские индексы понесли большие потери. Больше других пострадал немецкий DAX.

Прошлая неделя на Украинской бирже началась на фоне европейского негатива масштабными распродажами и обновлением годового минимума индексом UX, рассказал Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал. Последовавший за этим умеренный рост лишь ненадолго приостановил нисходящее движение UX, а усилившиеся в последнюю сессию недели распродажи повторно вернули индекс к рекордным минимумам текущего года.

Угроза дефолта Грецией увеличилась после того, как ЕС и МВФ на 10 дней отсрочили рассмотрение прогресса экономических реформ Грецией, по результатам которого страна может получить очередной транш финансовой помощи на сумму ?8 млрд, сообщили в ИГ АРТ Капитал. Правительство Германии уже открыто заговорило о дефолте Греции и готовит план спасения своих банков. Кроме того, по сообщениям ведущего мирового издания, Moody's может снизить рейтинг крупнейших французских банков.

На выходных в Греции был повышен налог на недвижимость, что является одной из мер достижения планируемого дефицита бюджета в этом году согласно указаниям МВФ и ЕЦБ, рассказал Дмитрий Михальчук, аналитик ООО Сити Брок. Тем временем, в США продолжается обсуждение предложенного президентом плана по созданию новых рабочих мест в экономике, который будет "стоить" бюджету 3% от ВВП.

Дополнительной стимулирующей мерой может стать сокращение налога на прибыль американских компаний, полученной за рубежом. Инвесторы также держат в памяти заседания ФРС, которое состоится в 20-х числах сентября, на котором может быть очерчена монетарная политика страны на ближайшие месяцы.

Корреспондент.biz

 

ТЕГИ: глобальный экономический кризисфондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях