Главная
 

Доходность двухлетних облигаций Греции превысила 60% из-за угрозы дефолта

Корреспондент.net, 12 сентября 2011, 11:38
0
8
Доходность двухлетних облигаций Греции превысила 60% из-за угрозы дефолта
Фото: АР
Сегодня доходность двухлетних облигаций Греции составила 62,19%

Доходность гособлигаций Греции со сроком обращения два года в понедельник впервые в истории превысила 60% из-за усилившихся опасений дефолта страны, сообщает агентство Bloomberg.

К 12:06 по Киеву доходность этих бумаг составляла 62,19%, на 522 базисных пункта выше уровня на закрытие торгов в пятницу.

Напомним, сегодня замминистра финансов Греции Филиппос Сахинидис заявил, что власти страны располагают финансовыми средствами, чтобы удержать страну на плаву лишь до октября.

9 сентября сообщалось, что ситуация на рынке кредитно-дефолтных свопов свидетельствует о том, что вероятность дефолта Греции составляет 91%.

Напомним, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила на прошлой неделе, что намерена решительно бороться за спасение единой европейской валюты. "Крах евро повлечет за собой и крах Европы", - заявила она, выступая в бундестаге.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что Греция должна выполнить свои обязательства перед ЕС, чтобы оставаться членом этого валютного союза. Шойбле отметил, что его страна готова помогать Афинам, но только в том случае, если греки будут соответствовать требованиям ЕС, ЕЦБ и МВФ. В противном случае Германия не может гарантировать дальнейшую финансовую помощь.

Недавно Финляндия предложила европейским странам учредить в Люксембурге специальную холдинговую компанию и передать ей греческие государственные активы, которые будут служить залогом по новым кредитам для Афин.

Власти Греции пообещали продать госактивы на 50 млрд евро к 2015 году, чтобы соответствовать условиям кредитной программы ЕС и МВФ. На продажу будут выставлены аэропорт Афин, два порта, главная телефонная компания страны, платные дороги и ряд других активов. План приватизации признали крайне амбициозным, при этом многие эксперты сомневаются в том, что его удастся реализовать. Именно эти активы Финляндия предложила сделать залогом при предоставлении дальнейшей помощи Греции.

Без этой помощи Афины рискуют объявить дефолт, поскольку при сокращающейся экономике и по-прежнему большом дефиците бюджета страна не в состоянии выплачивать проценты по долгам. ЕС и МВФ рассчитывают, что к 2014 году ситуация в экономике Греции улучшится, она начнет расти и страна сможет начать возвращать многомиллиардные долги.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисфондовый рынокГрецияоблигация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях