Главная
 

S&P понизило рейтинг Украины в нацвалюте

Корреспондент.net, 13 сентября 2011, 12:43
0
3
S&P понизило рейтинг Украины в нацвалюте
Фото: Reuters
Standard & Poor's понизило рейтинг Украины в национальной валюте до B+ с BB-

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте на уровне B+ со "стабильным" прогнозом. Рейтинг в национальной валюте понижен до B+ с BB-, сообщается в пресс-релизе агентства.

Прогноз по рейтингам - "стабильный". Кроме того, подтверждены краткосрочные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте - на уровне "В".

В то же время рейтинг Украины по национальной шкале остается на уровне uaAA-. Оценка риска перевода и конвертации валюты для украинских несуверенных заемщиков подтверждена на уровне В+ - в соответствии с долгосрочным рейтингом по обязательствам в иностранной валюте. "Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга в случае дефолта необеспеченных обязательств в иностранной валюте также остался неизменным - на уровне 4, что отражает наши ожидания возврата 30-50% долга в случае дефолта", - говорится в сообщении.

Уровень рейтингов Украины ограничен инфляцией, устойчиво превышающей 10%, нестабильными и высокими пенсионными расходами, политическими ограничениями проведения бюджетной консолидации и значительным долгом финансового сектора с большой долей проблемных кредитов. Позитивное влияние на уровень рейтингов оказывают значительные ресурсы и большой потенциал роста, в особенности при условии, что бюджетные показатели будут поддерживаться и даже улучшаться без роста инфляции, что, в свою очередь, приведет к росту номинального ВВП и доходов бюджета, отмечают в S&P.

При поддержке программы Международного валютного фонда (МВФ) правительство страны провело ряд структурных реформ, которые должны улучшить перспективы экономического роста, укрепить финансовую стабильность, повысить устойчивость государственных финансов.

"Мы полагаем, что недавно реализованная налоговая реформа, по всей видимости, повысит бюджетные доходы и снимет остроту проблем, связанных с уклонением от уплаты налогов. Ключевой элемент реформы - снижение ставки налога на прибыль с 25% до 19% к 2013 году и 16% к 2016 году. Налоговая ставка НДС будет сокращена на 3 процентных пункта - до 17% в 2014 году", - говорится в пресс-релизе.

Напомним, что 2 сентября рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило и отозвало национальный рейтинг России AAA(rus) и национальный рейтинг Украины AA(ukr). Как говорится в сообщении агентства, рейтинги отозваны, так как более не являются актуальными для аналитического процесса агентства.

Напомним, что 21 июля международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингам Украина со стабильного на позитивный.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинарейтингS&P
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях