Главная
 

Что предпочесть: депозит или инвестиции на фондовом рынке

Корреспондент.net, 19 сентября 2011, 15:21
0
21
Что предпочесть: депозит или инвестиции на фондовом рынке
Фото: Корреспондент.net
Реальная доходность банковских депозитов, за вычетом инфляции, составляет лишь 3-4%

В течение последних десяти лет благосостояние украинского общества существенно улучшилось, и связано это не с успехами наших властей, а с глобальным ростом мировой экономики и крайне низкой базой сравнения, которой являются кризисные 90-тые. Возникает логичный вопрос: куда вложить средства, которые не уходят на потребление.

Единственным инструментом инвестирования для абсолютного большинства украинцев является банковский депозит, но с экономическим и финансовым развитием нашего общества все больше людей задумываются об альтернативных инструментах, которые дают возможность зарабатывать больше, чем уровень инфляции, плюс 3-4% годовых. По словам Дениса Костюка, управляющего активами фондов Concorde Capital, главной альтернативой депозиту является украинский фондовый рынок.

По словам эксперта, при выборе того или иного инструмента для инвестирования основным критерием всегда служит соотношение риск/доходность. Соответственно, чем больше доходности вы желаете получить, тем больше риска должны на себя взять, и наоборот. Депозит – это инвестиция с достаточно низким уровнем риска.

Как отметил Денис Костюк, события конца 2008 года, при которых несколько крупнейших украинских банков перестали выполнять свои обязательства и оказались на грани банкротства, могут вносить сомнения в низком уровне риска банковских вкладов. Но в большинстве случаев, по словам эксперта, вкладывая средства в крупный и надежный банк, вы практически не рискуете потерять свои средства полностью или частично.

Однако за низкий уровень риска нужно платить относительно низкой доходностью, которая по состоянию на сентябрь находится на уровне порядка 13-15% годовых для физических лиц. Таким образом, реальная доходность инвестиций, за вычетом инфляции, составляет лишь 3-4%. Кроме того, платой за низкий риск является низкая ликвидность, то есть возможностью забрать свои деньги в любой момент, так как срочные вклады нельзя снимать без потери процентов.

Фондовый рынок, в частности акции, находятся на другом конце кривой риск/доходность. Риск инвестирования в акции заключается, прежде всего, в том, что никто не может гарантировать какую-либо доходность данных вложений в будущем. Но удачный выбор акций и времени может принести доходность, в разы превышающую депозитную ставку, резюмировал Костюк.

Данный материал является частью серии обучающих публикаций сайта Корреспондент.biz и носит исключительно информационный характер. Он не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Данный материал не выражает мнение редакции.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисфондовый рынокинфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях