Главная
 

Украинский рынок акций закрылся снижением к двухгодичному минимуму

Корреспондент.net, 22 сентября 2011, 17:05
0
4
Украинский рынок акций закрылся снижением к двухгодичному минимуму
Фото: АР
Падение индекса УБ достигало 7% внутри дня

Украинский рынок акций завершил торговую сессию существенным снижением фондовых индексов. Индекс UX снизился на 4,07% до 1430,1 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 2,61% до 568,13 базисных пунктов. Торговая активность держалась на низком уровне. Падение индекса украинских акций достигало 7% внутри дня, сообщили в ИГ ТАСК.

Основным фактором давления выступала внешняя конъюнктура, рассказал Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК. Инвесторы разочаровались результатами заседания ФРС США и сфокусировали свое внимание на словах центрального банка о существовании "значительных понижательных рисков для перспектив экономики", что выступило поводом для активных распродаж рисковых активов. Дополнительным негативом выступило снижение Moody's Investors Service кредитного рейтинга трех крупнейших американских банков - Bank of America Corp., Citigroup Inc. и Wells Fargo & Co.

Давление на украинский рынок также оказывала ситуация на российском фондовом рынке, который по итогам дня снизился более чем на 8% по индексу РТС. Паника на валютном рынке, где российский рубль преодолел психологический уровень 32 руб. за американской доллар, добавила смелости продавцам рисковых активов на фондовом рынке, считает эксперт.

В лидерах падения сегодня были акции генерирующих компаний. После вчерашнего заоблачного роста на единичных сделках акции Захидэнерго подешевели на 5,26%, акции Днепроэнерго – на 19,38%. Иванишин ожидает, что акции Днепроэнерго и Захидэнерго продолжат демонстрировать высокую волатильность в виду низкой ликвидности.

Существенно подешевели акции ГМК сектора, который в силу экспортной ориентированности реагировал на риски падения мирового спроса под давлением долговых проблем Европы и рецессии в США. У металлургов в лидерах падения Енакиевский МЗ (-6,22%), более 4-6% потеряли прочие представители сектора. Корректировались после достижения накануне сопротивления в районе 7 грн акции Авдеевского КХЗ (-4,95%).

В положительной зоне закрылись акции Мариупольского ЗТМ (+4%), Мостобуда (+3,21%), Харцызского ТЗ (+2,45%) и концерна Стирол (+0,68%).

В Европе нарастают опасения за судьбу банковского сектора, отягощенного долгами стран PIIGS. Ухудшают ситуацию трудности с выработкой общей политики в странах  ЕС и Европейском центральном банке, рассказал Алексей Сидоров, аналитик ИК ИФГ Капитал. Законодатели Венгрии в понедельник одобрили план, следуя которому домохозяйствам будет разрешено погашать ипотечные займы в иностранной валюте с большим дисконтом к рыночным обменным курсам, что повергло в шок ряд европейских банкиров. Принятое решение способно привести европейские банки к дополнительным убыткам и создать цепную реакцию в других странах ЕС.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях