Главная
 

Европейские индексы упали к минимуму двух лет

Корреспондент.net, 23 сентября 2011, 09:19
0
3
Европейские индексы упали к минимуму двух лет
Фото: АР
Цены на нефть вчера рухнули более чем на 5%

Основные индексы Европы упали вчера до минимальной отметки за последние два года после заявлений ФРС США о существенных рисках для мировой экономики, а также понижении рейтингов итальянских и американских банков, сообщили в ИК Concorde Capital.

В четверг американские площадки продемонстрировали очередное сильное снижение после того, как ФРС просигнализировала о том, что нового запуска печатного станка для поддержки экономики не будет, а европейские власти никак не могут эффективно и быстро справится с долговыми проблемами стран еврозоны.

Все это наводит инвесторов на мысли о надвигающейся стагнации в глобальном мировом масштабе, считает Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital. По итогам торгов индекс S&P500 упал на 3,19% до 1129,56 пункта.

Сегодня с утра фьючерсы на ведущие американские индексы прибавляют в районе 1%. Азиатские площадки торгуются в красной зоне на фоне общего негатива, но индексы под конец торговой сессии отыграли незначительную часть снижения.  Японский индекс Nikkei понизился на 2,07%, а китайский Shanghai Comp. потерял 0,88%.

Вчера в Вашингтоне состоялась встреча министров финансов и глав ЦБ Группы 20, главной темой которой стало обсуждение европейского долгового кризиса, его последствий для мировой экономики. По итогам встречи министры и главы ЦБ заявили, что перед лицом новых экономических вызовов будут предприняты шаги, необходимые для сохранения стабильности финансовых рынков и банковской системы.

Торги на российских фондовых биржах в пятницу открылись в красной зоне (ММВБ -0,64%, РТС -0,79%).

Цены на нефть вчера рухнули более чем на 5% на фоне опасений снижения спроса на топливо и укрепления американской валюты, но сегодня с утра "черное золото" незначительно дорожает. Ноябрьский контракт за баррель марки WTI торгуется на отметке 80,9$. Большинство металлов продолжило снижение в четверг. Сегодня с утра золото торгуется на уровне 1745$ за тройскую унцию. 

В пятницу утром по валютной паре EUR/USD отмечается небольшой подъем к отметке 1,3530 после заявления министра финансов Японии о том, что его страна готова предоставить больше финансовых средств для поддержки Европы, что может выразиться или в покупке европейских бондов, или в кредитовании Международного валютного фонда. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходят у отметки 1,352.

Ожидается открытие украинских фондовых площадок на нейтральной территории с возможным снижением в начале торгов. Незначительную поддержку акциям на европейских торгах оказывает заявление Большой двадцатки о намерении принять дополнительные меры для стабилизации банковской системы. В пользу остановки падения нашего рынка акций говорит пока только сильная перепроданность большинства ликвидных акций.

Сегодня не ожидается опубликования важной макроэкономической статистики из США или Европы. По словам эксперта, все внимание инвесторов будет сосредоточено на ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка, а также продолжится саммит министров финансов стран G-20. 

Корреспондент.biz

ТЕГИ: валютный рынокнефтьфондовый рынокзолото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях