Главная
 

Украинский рынок акций пережил две фазы распродаж

Корреспондент.net, 23 сентября 2011, 09:48
0
7
Украинский рынок акций пережил две фазы распродаж
Фото: АР
Вчерашнее падение - реакция участников торгов на комментарий ФРС

В четверг украинский рынок акций пережил две фазы распродаж, в итоге потеряв 4,1%. Падение индекса УБ на открытии торговой сессии немногим превысило 2,5%, но после непродолжительного отскока вверх снижение возобновилось, сообщили в компании Astrum Investment Management.

Таким образом, не отыграв весь негатив на старте торгов, украинский рынок акций оказался уязвим перед продолжением снижения рисковых активов, объяснил Корреспондент.biz Павел Ильяшенко, аналитик компании Astrum Investment Management. Так, снижение фондовых индексов США на 3-4% проходило при высоком объеме торгов. При этом акции секторов, ориентированных на спрос из стран с развивающейся экономкой, потеряли от 4% до 6% стоимости. О глобальном характере распродаж говорит и поведение сырьевых товаров: ключевой промышленный металл – медь – снизился на 8,8%.

Вчерашнее падение - это реакция участников торгов на комментарий ФРС о существовании определенных рисков в развитии экономики, объяснила Оксана Ступак, старший инвестиционный консультант Dragon Capital. Также поспособствовало усугублению пессимистичных настроений понижение агентством Moody’s кредитных рейтингов крупнейших банков США. Новости из Европы о снижении агентством Standart & Poors рейтингов ряда итальянских банков и финкомпаний, а также присвоение им негативного прогноза сыграли в пользу "медведей".

Характерными чертами для украинского рынка продолжают оставаться низкие объемы и высокая волатильность, считает Оксана Ступак. Так, по некоторым эмитентам снижение внутри дня достигало 8%. Инвесторы даже нивелировали вышедшую накануне новость о том, что правительство Украины на заседании в среду утвердило стартовую цену продажи акций энергогенерирующей компании Западэнерго на приватизационном конкурсе на уровне 1,932 млрд грн и представители генерации по закрытию торговой сессии потеряли более 5% (Центрэнерго (-5,78%) и Западэнерго (-5,26%)).

Падение большинства локальных индексных фишек составило от 4% до 6%, сообщили в ИГ АРТ Капитал. Лидеры роста и снижения Стирол (+0,7%) и Стахановский ВСЗ (-8,7%) соответственно. Зарубежные фишки также понесли большие потери: Ferrexpo (-12%), Kernel и MHP потеряли 7%. Сегодня падение рынков должно остановиться, чтобы инвесторы смогли переоценить новые ценовые уровни, которые сформировались по большинству бумаг, считают аналитики ИГ АРТ Капитал.

По итогам торгов в США Dow Jones понизился на 3,51% и закрылся на отметке 10733,83 пунктов, S&P 500 опустился на 3,19% до уровня 1129,56 пункта, Nasdaq покраснел на 3,25% до отметки 2455,67 пункта, сообщили в интернет-брокере iTrader. Торги в Европе сегодня открылись ростом основных индикаторов: FTSE 100 +0,70%, CAC 40 +0,82%, DAX +0,65%. Российская торговая сессия проходит на негативной территории: ММВБ -1,69%, РТС -1,57%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях