Главная
 

Мировые фондовые индексы рухнули по итогам недели

Корреспондент.net, 26 сентября 2011, 09:41
0
4
Мировые фондовые индексы рухнули по итогам недели
Фото: АР
Российский ММВБ снизился на 12%, фондовый рынок Венгрии потерял почти 13%

Непростая ситуация на мировых площадках находит свое продолжение и в локальных индексах. Украинский фондовый рынок закончил прошедшую неделю существенным снижением, сообщили в ИК Dragon Capital.

Индекс UX остановился выше психологически важной отметки в 1400 п. (1400,44 п.), снизившись на 2,07%, рассказал Александр Федоров, ведущий инвестиционный консультант Dragon Capital. Объем торгов фондового рынка составил 97,4 млн грн (на рынке заявок - 62,38 млн грн, на рынке РЕПО - 32,13 млн грн), срочного - 101,1 млн грн. Индекс ПФТС также снизился на 1,89% к отметке 557,41 п. при объеме торгов акциями в 1,5 млн грн.

За прошедшую неделю индекс УБ потерял 6%, однако это не стало худшим результатом среди сопоставимых рынков акций, отметил Павел Ильяшенко, аналитик компании Astrum Investment Management. Так, российский ММВБ снизился на 12%, а фондовый рынок Венгрии потерял почти 13%. Настоящая тихая гавань Восточной Европы – Чехия и Хорватия – отметилась снижением индексов на 9% и 7% соответственно. В то же время основной фондовый индекс Польши  WIG 20 потерял 8,6%.

По словам Ильяшенко, это еще не самые неприятные новости. Индекс акций развивающихся стран (или "стран роста", как называет эту группу автор термина БРИК Джим О’Нил) MSCI EM за неделю снизился более чем на 9%, достигнув минимума с мая 2010 года. Таким образом, участники рынка больше не сомневаются в том, что ключевая угроза для позитивной динамики рисковых активов – это снижение темпов роста мировой экономики.

Спокойствие на мировых рынках не наступило и после пресс-конференции лидеров большой двадцатки в пятницу, сообщили в ИГ АРТ Капитал. Министры финансов не предоставили никаких конкретных решений по Греции. В то же время МВФ и мировой банк высказали опасения, что новый кризис затронет все регионы мира, а не только Европу и США, на которых сосредоточено внимание на данный момент.

Индекс Украинской биржи завершил неделю в красной зоне. В пятницу снижение составило 2% до 1400,44 пункта, а за неделю индекс потерял 6%. Среди индексных бумаг рост был зафиксирован лишь по Укртелекому (UTLM; +0,52%) и по Крюковскому ВСЗ (KVBZ; +0,41%). Больше других упали акции металлургических заводов: Енакиевского (ENMZ; -5,61%) и Алчевского (ALMK; -4,91%). В то же время скорректировались Запад- и Днепрэнерго (ZAEN; -14,9% и DNEN; -6,98%) после роста в четверг на новостях о приватизации.

Как рассказал Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал, распродажи продолжились под давлением негативных факторов, и пятничное падение связано с тем, что агентство Moody's понизило кредитный рейтинг таких крупнейших греческих банков как National Bank of Greece, EFG Eurobank Ergasias, Alpha Bank и Piraeus Bank.

Несмотря на некоторую стабилизацию на площадках США в пятницу, падение продолжится и сегодня. Азиатские индексы в красной зоне, сырьевые индексы в глубоком минусе, цены на драгметаллы буквально обрушились, европейская валюта достигла уровней 2010 года.

Из внутренних позитивных новостей на сегодня можно отметить смягчение тона переговоров между Россией и Украиной по газовым вопросам, рассказал Алескей Сидоров, аналитик ИК ИФГ Капитал. Россия отказалась от идеи во что бы то ни стало втянуть Украину в Таможенный союз и готова обсуждать создание трехстороннего газового консорциума с ЕС на базе украинской ГТС.

В понедельник будут опубликованы индекс делового оптимизма IFO в Германии, а также данные по продажам нового жилья в США, сообщили в ИГ Сократ.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисфондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях