Главная
 

Украинский фондовый рынок закрылся существенным повышением

Корреспондент.net, 27 сентября 2011, 17:04
0
3
Украинский фондовый рынок закрылся существенным повышением
Фото: АР
Индекс UX повысился на 3,52%

Украинский рынок акций завершил торговую сессию существенный повышением на волне всеобщего оптимизма относительно решения долговых проблем стран еврозоны. Индекс UX повысился на 3,52% до 1437,09 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 1,19% до 557,57 базисных пунктов, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговая активность держалась на среднем уровне. Покупки проходили по всему спектру торгуемых бумаг, за исключением акций Укрнафты (-0,11%), которые с июля остались без поддержки крупного покупателя, рассказал Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

На мировых рынках надежды инвесторов были подкреплены ожиданиями относительно мер по сдерживанию долгового кризиса в еврозоне и решением сената США одобрить законопроект о финансировании федерального правительства. На этом фоне европейские и американские рынки продемонстрировали существенный рост.

Украинский рынок акций сегодня ориентировался на внешние положительные сигналы. В лидерах роста среди ликвидных бумаг были акции Енакиевского МЗ (+5,64%), Мотор Сичи (+5,79%) и Донбассэнерго (+5,4%). Сегодня стало известно о проведении 1 ноября внеочередного собрания акционеров Укртелекома, на котором будет утверждаться стратегия развития компании на 2012-2014 годы. Акции компании подорожали на 0,58% на фоне общей положительной тенденции на фондовом рынке.

Представители энергогенерации сформировали самый мощный отскок, однако активная торговля наблюдалась только в Центрэнерго (+5,01%), в то время как по другим представителям сектора активность была минимальной с лидером роста Западэнерго (+13,11%) на ожиданиях проведения аукциона по продаже 45%-го госпакета акций компании.

Неплохой отскок продемонстрировали акции банков во главе с Укрсоцбанком (+4,77%). В случае прогресса в разрешении долговых проблем еврозоны может оказать существенную поддержку акциям финансовых компаний. Акции Райффайзен Банка Аваль подорожали на 4,01%.

Ход торгов на внешних рынках перед открытием бирж в Украине располагал к покупкам на фоне  позитивных слухов из Еврозоны, сопровождаемых ободряющими заявлениями регуляторов, рассказал Дмитрий Михальчук, аналитик ООО Сити Брок. Захватив инициативу уже с начала сессии, покупатели подняли рынок почти на 4%, совершая активные покупки по всему спектру ликвидных бумаг. Отсутствие негативных факторов на протяжении большей части торговой сессии провоцировали покупателей на активные действия, что и привело в итоге к долгожданному ралли на отечественном рынке акций.

Статданные из США уже не имеют прежнего веса в глазах инвесторов, рассказал Алексей Сидоров, аналитик ИК ИФГ Капитал. Это подтверждается отсутствием заметной реакции на публикацию  индекса потребительских настроений, показавшего в сентябре рост и превысившего прогнозное значение.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях