Главная
 

Ирак увеличил добычу нефти до одиннадцатилетнего максимума

Корреспондент.net, 28 сентября 2011, 14:16
0
13
Ирак увеличил добычу нефти до одиннадцатилетнего максимума
Фото: АР
Ирак планирует увеличить производство нефти еще в 1,8 раза

Добыча нефти Ираком вышла на максимальный уровень с 2003 года, достигнув 2,81 млн баррелей в сутки (б/с), сообщает Bloomberg со ссылкой на министерство нефти Ирака.

Ирак, единственный член Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), не связанный квотами на добычу, планирует увеличить производство нефти еще в 1,8 раза - до 5 млн б/с, сообщил председатель комитета по нефти и газу парламента Ирака Аднан Джанаби в среду. "Я не думаю, что ОПЕК станет сдерживающим фактором", - добавил он, отметив, что это суверенное решение.

Добыча нефти на Западной Курне-1 достигла 350 тыс. б/с, что на 30% превышает уровень марта этого года. Добыча на месторождении Маджнун (Majnoon), как ожидается, к 2012 году вырастет в 2,3 раза по сравнению с текущим уровнем - до 175 тыс. б/с. На месторождении Халфайя (Halfaya) к 2012 году планируется добывать 70 тыс. б/с, что в 7 раз превышает текущий уровень.

Ранее власти Ирака заявляли о намерении увеличить добычу нефти к концу 2011 года до 3 млн баррелей в сутки. К 2017 году страна намерена нарастить добычу до 12 млн баррелей в сутки.

В прошлом году Ирак проводил два раунда по предоставлению лицензий на разработку углеводородов в стране. В первом раунде победила группа инвесторов - BP и CNPC, которые получили контракт на месторождение Румейла, а Shell и ExxonMobil - на Западную Курну-1. В ходе второго раунда на продажу было выставлено 10 месторождений, в том числе Маджнун (Majnoon), Западная Курна-2, Бадра (Badra), Восточный Багдад, Гарраф (Garraf), Халфайя (Halfaya), Наймах (Najmah) и Кайярах (Qaiyarah)

Российский ЛУКОЙЛ и норвежская Statoil стали победителями в тендере на разработку крупного месторождения Западная Курна-2, а Газпром нефть в качестве оператора консорциума (30%) выиграла тендер на месторождение Бадра с запасами 2 млрд баррелей. Представители ОПЕК ранее заявляли о том, что квоты для Ирака могут быть введены через 4-5 лет.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: нефтьИрак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях