Главная
 

Фондовый рынок: способы инвестирования

Корреспондент.net, 29 сентября 2011, 10:54
0
15
Фондовый рынок: способы инвестирования
Фото: АР
Брокерское обслуживание - самая простая форма сотрудничества

Решившись однажды инвестировать средства в фондовый рынок, инвестору открывается ряд альтернатив - каким именно образом это сделать. Наиболее распространенными способами инвестирования являются брокерское обслуживание, интернет-трейдинг, инвестиционные фонды и доверительное управление.

Брокерское обслуживание – это самая простая форма сотрудничества, которая предполагает подачу заявок брокеру на покупку-продажу ценных бумаг на бирже, рассказал Денис Костюк, управляющий активами фондов Concorde Capital.

Больше всего такой вариант подходит инвесторам, знакомым с фондовым рынком в целом и знающим в какие именно бумаги они хотят инвестировать средства. При этом горизонт инвестирования должен быть средне- и долгосрочным, поскольку на контакт с брокером необходимо потратить определенное время, а при краткосрочных спекуляциях важна оперативность, вплоть до секунд. Минимальная сумма для инвестирования, при которой комиссионные затраты становятся оправданными, начинается с 5 000 грн, отметил эксперт.

Услуга интернет-трейдинга стала доступна украинцам относительно недавно, с внедрением в Украине рынка заявок в 2009 году, объяснил Денис Костюк. Этот вид инвестирования на фондовом рынке позволяет самостоятельно торговать инвестиционными инструментами с помощью своего личного компьютера и интернета. Поскольку при подключении к интернет-трейдингу присутствует определённая плата за торговый терминал, для превышения прибыли над издержками необходимо торговать достаточно активно.

Интернет-трейдинг, по словам эксперта, больше всего подходит людям с любовью к риску и достаточным количеством свободного времени. Стратегия работы при этом, как правило, основывается на выходе новостей или же на техническом анализе, так как при активной краткосрочной торговле фундаментальные факторы не носят первостепенный характер. Торговля внутри дня занимает много времени и сил, поэтому людям с постоянной работой следует задуматься, смогут ли они достаточно времени проводить у терминала без ущерба для основного вида деятельности. Минимальная сумма для инвестирования составляет от 20 000 грн, однако при маржинальной торговле (торговля на заёмные средства) целесообразно торговать только частью депозита, поэтому рекомендуемая сумма должна быть от 50 000 грн.

Инвестиционные фонды – очень широкий сегмент фондового рынка, который включает в себя большое количество различных по степени риска видов фондов: от фондов денежного рынка до узкоспециализированных отраслевых, говорит Денис Костюк. Этот сегмент наиболее подходит инвесторам с небольшими и средними суммами, поскольку, покупая сертификаты или же акции фонда, инвестор, как правило, получает хорошо диверсифицированный портфель. Например, имея 10 000 грн, практически невозможно самостоятельно сформировать инвестиционный портфель, состоящий из акций различных секторов экономики, облигаций, депозитов и банковских металлов. Инвестирование же в сертификаты фонда позволяет это сделать.

Кроме того, купив долю в фонде, вы поручаете свои инвестиции профессиональному управляющему активами, который, как правило, владеет большим количеством информации по сравнению с частными инвесторами, и обладает необходимыми профессиональными качествами.

Услуга доверительного управления – это эксклюзивный вид сотрудничества, доступный относительно небольшому кругу людей, поскольку минимальная сумма, необходимая для этого, начинается от 100 000 грн. Основное отличие, как объяснил эксперт, заключается в том, что при доверительном управлении инвестор получает личного управляющего его портфелем, который будет действовать согласно заранее оговоренной инвестиционной стратегии, наиболее подходящей для инвестора. Плата за такой вид сотрудничества обычно оговаривается в виде дополнительной комиссии от полученной по факту прибыли.

Таким образом, для инвестора на украинском фондовом рынке доступен весь спектр основных услуг, в зависимости от уровня риска, суммы вложения, а также сроков инвестирования, резюмировал эксперт.

Данный материал является частью серии обучающих публикаций сайта Корреспондент.biz и носит исключительно информационный характер. Он не может рассматриваться как рекомендация,предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Данный материал не выражает мнение редакции.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: инвестициифондовый рынокброкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях