Главная
 

Фондовые индексы выросли благодаря попытке решить проблемы в Европе

Корреспондент.net, 30 сентября 2011, 09:18
0
3
Фондовые индексы выросли благодаря попытке решить проблемы в Европе
Фото: АР
Слухи из Европы остаются главным драйверов движения на мировых площадках

Вчера индекс UX закончил торги существенным ростом у отметки 1472,30 п. (+2,88%), сообщили в ИК Dragon Capital.

Как рассказал Александр Федоров, ведущий инвестиционный консультант Dragon Capital, объем торгов фондового рынка составил 104,36 млн. грн. (на рынке заявок - 58,85 млн грн, на рынке РЕПО - 44,72 млн грн), а срочного - 92,38 млн. грн. Индекс ПФТС повысился на 1,08% до отметки 564,51 п. Объем торгов акциями на ПФТС составил 3,38 млн грн.

Среди лидеров роста были Мотор Сич (MSICH; +4,93%), Укрсоцбанк (USCB; +3,49%), и Авдеевский коксохим (AVDK; 3,35%), сообщили в ИГ АРТ Капитал. Зарубежные фишки Кернел (KER PW; -4,8%) и Ferrexpo (FXPO LN; -5,3%) корректировались второй день подряд после значительного роста во вторник.

Вчера индексы в США закрылись разнонаправленно: Dow Jones +1.30%, Nasdaq Composite -0.43%, S&P 500 +0.81%, сообщили в интернет-брокере iTrader. В Европе торги проходят на негативной территории: британский FTSE100 -1,15%, немецкий DAX -1,17%, французский CAC40 -0,97%. Торги в России открылись снижением: ММВБ -1,02%, РТС -1,60%.

Как объяснил Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал, немаловажным фактором для продолжения роста индексов было голосование в парламенте Германии по расширению Европейского фонда финансовой стабильности до 780 млрд евро, Германия гарантирует до 211 млрд. Окончательное принятие плана должно быть одобрено всеми 17-ю членами еврозоны. Рост цены на нефть и открытие индексов США  в зеленой зоне  закрепили уверенность быков в свое победе, подчеркнул Майденко.

Слухи из Европы по-прежнему остаются главным драйверов движения на мировых площадках, рассказал Дмитрий Михальчук, аналитик ООО Сити Брок. Германия и Финляндия одобрили внесение поправок и увеличение объема фонда EFSF, сделав начальный шаг к стабилизации обстановки. Теперь на очереди Словакия, Мальта, Кипр, Нидерланды и Португалия. Первые шаги уже сделаны, и в случае дальнейшего совместного продвижения в решении проблемы долгового кризиса к инвесторам вновь может вернуться уверенность, что непременно отобразится на биржевых котировках, считает Михальчук.

Сегодня риски для европейского рынка представляет оглашение результатов международной инспекции Греции. Как отмечает аналитик ИК ИФГ Капитал Алексей  Сидоров, резкие заявления европейских политиков и должностных лиц по поводу бесполезности выделения денег Афинам могут вновь развернуть котировки на отрицательную территорию.

Сегодня утром фьючерсы на индекс S&P 500 находятся в пределах 0,5%, что обещает нам скорее пессимистичное начало европейский и, соответственно, украинской торговой сессии, считает Павел Ильяшенко, аналитик компании Astrum Investment Management.

"Тем временем вчерашнее голосование в парламенте Германии за расширение полномочий EFSF указало нам на одну приятную особенность – нагнетание слухов о расколе правящей коалиции оказалось лишь нагнетанием слухов и ничем большим. Этот факт хорошо вписывается в наше представление о том, что на рынках акций скопилось слишком много пессимистов. В свою очередь, это свидетельствует о том, что в краткосрочном периоде для рисковых активов потенциал роста превышает потенциал снижения", - отметил Ильяшенко.

Как сообщили в ИГ Сократ, сегодня будут опубликованы данные по розничным продажам в Германии, индекс потребительских цен в Еврозоне, а в США выйдут данные по личным расходам и доходам, Чикагский индекс деловой активности и индекс потребительских ожиданий.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях