Главная
 

Минфин продал облигации на 860 млн гривен

Корреспондент.net, 5 октября 2011, 08:13
0
8
Минфин продал облигации на 860 млн гривен
Фото: АР
Минфин успешно разместил новый вид ОВГЗ

Во вторник, 4 октября, правительство провело первый аукцион по размещению ОВГЗ с валютным хэджем, сообщили в ИК Dragon Capital. Правительство удовлетворило три заявки из семи поданных, продав облигации на общую сумму 860 млн грн.

Минфин предлагал три серии облигаций со сроком обращения три, пять и десять лет. Правительство также предлагало четыре стандартные серии облигаций с погашением 28.03.2012, 03.10.2012, 09.07.2014 и 21.09.2016.

Минфину удалось прервать "сухую" серию аукционов, рассказал Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital. Как и ожидалось, рынок оставил без внимания стандартные ОВГЗ, сосредоточившись на новом инструменте.

Интерес рынка прогнозируемо сосредоточился на среднесрочных облигациях, проигнорировав десятилетнюю бумагу. По трехлетним облигациям Минфин удовлетворил две заявки с доходностью 8,0% и 8,9%. При этом максимальный уровень заявок составил 16%, которые, вероятно, были поданы исключительно на удачу, не рассчитывая на реальное удовлетворения заявки, отметил эксперт.

Как рассказал Фурса, по пятилетним облигациям Минфин удовлетворил единственную поданную заявку, которая, к счастью, оказалась на приемлемом уровне в 8,75%. Правительству удалось "продавить" рынок, отыгравшись за ситуацию со стандартными ОВГЗ, разместив бумаги не только без премии к еврооблигациям, но и с доходностью даже ниже последних.

Таким образом, по словам эксперта, говорить о реальном рынке пока не приходится, и ситуация напоминает характер размещения "футбольных" ОВГЗ. Правительство использует тот факт, что банкам необходимо закрыть короткую позицию в долларах, и не намерено переплачивать при размещении долга.

На данный момент, учитывая текущую апатию нерезидентов к украинскому риску, по словам Фурсы, такая стратегия видится правильной и беспроигрышной. Минфин сосредоточен на локальных банках как основном источнике спроса и при следующих размещениях будет ориентироваться на сложившийся уровень доходности, вероятно, не желая подниматься выше 9% по трехлетним бумагам и 10% по пятилетнему долгу.

Напомним, что во вторник, 27 сентября, правительство провело очередной аукцион по размещению ОВГЗ. Минфин предлагал три стандартные серии облигаций. Аукцион прошел безрезультатно.

Напомним, что 20 сентября на аукционе правительство получило шесть заявок на общую сумму 177 млн грн и удовлетворило три из них на сумму в 162 млн грн.

6 сентября правительство провело очередной аукцион по размещению ОВГЗ. Минфин предлагал четыре стандартные серии облигаций. Аукцион прошел безрезультатно.

При этом 30 августа правительство провело аукцион по размещению ОВГЗ, в результате которого в бюджет поступило 55 373 450 грн.

Предыдущие три попытки размещения ОВГЗ оказались безрезультатными. В частности, 16 августа правительство провело очередной аукцион по размещению ОВГЗ. Минфин предложил три стандартные серии облигаций с погашением 02.11.2011, 16.05.2012 и 31.07.2013, а также ДАГО (долгосрочные амортизируемые гособлигации). Аукцион оказался безрезультатным.

9 августа правительство провело очередной аукцион по размещению ОВГЗ. Минфин предлагал четыре стандартные серии облигаций. Однако резкое падение стоимости бумаг на вторичном рынке, в результате которого доходность НДС-облигаций достигла 13%, сделала рыночное размещение бесперспективным.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокМинфинОВГЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях