Главная
 

Перспективы восстановления мировой экономики не вдохновили фондовые рынки

Корреспондент.net, 5 октября 2011, 09:27
0
7
Перспективы восстановления мировой экономики не вдохновили фондовые рынки
Фото: АР
Индекс ПФТС вчера понизился (-4,16%)

Во вторник, 4 октября, индекс UX завершил торговую сессию с существенным минусом (-5,98%), достигнув отметки 1318,08 п. Среди причин, оказывающих давление на рынки, по-прежнему находится еврозона с ее долговыми проблемами, а также волнующие инвесторов перспективы восстановления мировой экономики, сообщили в ИК Dragon Capital.

Как рассказала Оксана Ступак, старший инвестиционный консультант Dragon Capital, отечественные площадки снижались солидарно с мировыми и несли потери по большинству ликвидных акций первого эшелона в ходе всей торговой сессии.

Эксперт отметила, что активность участников торгов остается слабой, и внимание сосредоточенно на нескольких представителях индексной корзины, которые постоянно попадают под прицел продавцов. Среди них аутсайдеры последних торговых сессий: Центрэнерго (-8,88%), Алчевский меткомбинат (-8,01%) и Енакиевский метзавод (-7,21%).

Индекс ПФТС также понизился (-4,16%), разместившись на отметке 534,80 п. Объем торгов акциями составил 1,24 млн грн.

Как отметил Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал, сообщение правительства Греции по дефициту бюджета в 8,5% ВВП вместо 7,6% встревожило не только рынки, но и Европейский фонд финансовой стабильности, перенесший решение об оказании помощи на другой срок. При этом ожидание информации об увеличении запасов сырой нефти в США оказало существенное давление на нефтяные ценники.

Сегодня, несмотря на снижение рейтинга Италии агентством Moody's сразу на три ступени, рынки не отреагировали падением, рост индексов и фьючерсов на индексы США, а также рост цены на черное золото подстегивают инвесторов к покупкам. Несмотря на позитив, который овладел рынками с утра, следует помнить, что вероятность продолжения снижения достаточно высока, отметил Майденко.

По словам Алексея Сидорова, аналитика ИК ИФГ Капитал, инвесторы осмыслили глубокую речь главы ФРС и под конец торгов индексы вырвались на положительную территорию. Бен Бернанке заявил о готовности его ведомства начать новую обширную программу кредитования финансового сектора, если американские банки столкнутся с дефицитом ликвидности на фоне долгового кризиса в еврозоне. Также было сказано о возможности "по мере необходимости предпринять дополнительные шаги, чтобы обеспечить более заметное восстановление экономики в контексте ценовой стабильности".

Однако, как рассказал Дмитрий Михальчук, аналитик ООО Сити Брок, настроения на западных площадках перед открытием торгов в Украине заметно улучшились. Несмотря на то, что торговая сессия в Европе закончилась не совсем оптимистично, в последние часы перед окончанием торов в США американские биржевые индексы совершили впечатляющий рывок вверх, по итогам дня прибавив около 2%. Торговые площадки России начали день ростом в 1,5%, отыгрывая смену настроений на внешних рынках, а также вновь дорожающую нефть.

В то же время, по словам Павла Ильяшенко, аналитика компании Astrum Investment Management, следует иметь четкое представление о том, что стоит за внезапным улучшением настроений инвесторов. Официальным поводом для покупок послужили заявления о том, что некоторые еврочиновники пришли к некому соглашению относительно якобы рекапитализации некоторых банков.

Собственно говоря, по словам Ильяшенко: 1) не прозвучало никаких деталей; 2) об этой идее мы уже слышали в прошлый понедельник; 3) заявления – это еще не действия, о чем рынок прекрасно осведомлен. С точки зрения эксперта, в основе роста рынков лежит состояние перепроданности на фоне излишне негативного настроения. Например, комментарии медиа о "катастрофическом" росте доходности долговых обязательств Бельгии просто не соответствуют действительности.

По итогам торгов в США фондовые индикаторы закрылись уверенным ростом:  DowJones +1,44%, SnP500 +2,25%, Nasdaq +2,95%, сообщили в интернет-брокере iTrader. Европейские индексы завершили торги в красной зоне: британский FTSE100 -2,58%, немецкий DAX -2,98%, французский CAC40 -2,61%. Торги в России проходят на положительной территории: ММВБ +1,83%, РТС +1,73%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях