Главная
 

Украинские индексы снизились. Приговор Тимошенко может оказать существенное негативное влияние на рынок

Корреспондент.net, 11 октября 2011, 18:17
0
5
Украинские индексы снизились. Приговор Тимошенко может оказать существенное негативное влияние на рынок
Фото: АР
UX снизился на 2,55%

Сегодня, 11 октября, украинский рынок акций завершил торговую сессию существенным снижением на фоне как внешних так и внутренних факторов.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИГ ТАСК, индекс UX снизился на 2,55% до 1320,14 базисных пунктов, индекс ПФТС - на 0,46% до 515,29 базисных пунктов. Торговая активность держалась на относительно низком уровне.

"Сегодня был объявлен обвинительный приговор по делу Юлии Тимошенко, на что уже последовала негативная реакция Европейского Союза. Мы оцениваем, что результаты дела могут оказать существенное негативное влияние на фондовый рынок, который снижает привлекательность при росте политических рисков и может ограничить интерес иностранного капитала к украинскому рынку", - сказал Вячеслав Иванишин из аналитического департамента компании.

Между тем, он напомнил, что утром состоялось выступление главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, который заявил, что долговой кризис в еврозоне достиг "системных масштабов", что явно не добавило оптимизма трейдерам на биржевых площадках.

Западноевропейские инвесторы в течении дня проявляли осторожность в ожидании голосования в Словакии по вопросу об увеличении EFSF. По оценкам обозревателей, у правящей партии возникли проблемы с обеспечением поддержки.

Вместе с тем, на украинском рынке большинство ликвидных бумаг сегодня подешевели на 2-5%. На украинском рынке наибольшая активность наблюдалась по ГМК сектору, который снизился по всем бумагам. Активные продажи проходили по Алчевскому МК (-2,64%) и Азовстали (-2,52%). Наибольшее снижение зафиксировано по акциям Енакиевского МЗ (-4,21%).

Слабо выглядел финансовый сектор. Акции Райффайзен Банка Аваль снизились на 4,14%, Укрсоцбанка - на 2,67%. Днем наблюдалась активная распродажа акций Центрального ГОКа (-12,79%). Стоит отметить о снижении цен на железорудную продукцию по данным Metal Bulletin на фоне признаков слабости рынка жилья в Китае, как ключевого фактора роста ВВП в стране.

Продолжились агрессивные распродажи акций Стахановского ВСЗ (-7,71%), говорят эксперты, и отмечает, что приговор по делу Тимошенко оказал наибольшее давление на котировки данной компании, в виду роста политических рисков для мажоритарного акционера компании - оппозиционной к действующей власти группы Финансы и Кредит.

"Завтра ожидаем высокую волатильность. Поддержкой служит внутридневные минимумы как по бумагам так и по индексам, от которых утром вероятно рынок потытается отскочить. Значительное влияние на ход торгов завтра окажет публикация квартальной отчетности Alcoa и протоколов заседания Федерального комитета по операциям на открытых рынках", - отмечают аналитики.

Также глобальные инвесторы ждут итогов голосования в Словакии по вопросу расширения Европейского фонда финансовой стабильности, резюмируют в ИГ ТАСК.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: УкраинаПФТСУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях