Главная
 

Украинские площадки закрыли день падением индексов

Корреспондент.net, 13 октября 2011, 17:32
0
4
Украинские площадки закрыли день падением индексов
Фото: AP
UX снизился на 1,4% до 1308,88 базисных пунктов

Сегодня, 13 октября, украинский рынок акций завершил торговую сессию четверга падение фондовых индексов на фоне очередного ухудшения настроений на мировых фондовых площадках.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИГ ТАСК, индекс UX снизился на 1,4% до 1308,88 базисных пунктов, индекс ПФТС - на 1% до 513,47 базисных пунктов. Торговая активность держалась на низком уровне. Индекс украинских акций по цене закрытия обновил годовые минимумы.

Вячеслав Иванишин из аналитического департамента компании сказал, что невыразительное открытие на единичных сделках сменилось распродажами в первые несколько часов торговой сессии.

Несмотря на положительную макроэкономическую статистику из США и корпоративный отчет JP Morgan инвесторы возобновили распродажи рисковых активов на фоне того, что Fitch понизило рейтинги ключевых банков Великобритании, включая Lloyds и RBS. Торги акциями Intesa Sanpaolo приостанавливались в Милане на фоне резкого падения котировок. По неофициальным данным, европейские банки обсуждают в Париже возможность более значительного списания греческих долгов.

Основные распродажи зафиксированы в первый час торговой сессии, после чего индекс UX стабилизировался на внутридневных минимумах. Отечественные инвесторы по сложившейся традиции с энтузиазмом отреагировали на ухудшение внешних настроений. Вместе с тем продажи проходили достаточно вяло, но отсутствие покупателей провоцировало значительное снижение котировок большинства бумаг.

Наибольшее падение из ликвидных бумаг продемонстрировали акции Укрнафты (-3,48%), Стахановского ВСЗ (-3,17%) и Азовстали (-2,17%). Относительно активно продавали акции Укрсоцбанка на фоне обвального падения котировок итальянских банков.

Эксперты добавил также, что положительную динамику продемонстрировали акции компаний второго эшелона - ДМК им. Дзержинского (+5,61%), Харцызский ТЗ (+2,13%), Центральный ГОК (+1,65%) и Днепроэнерго (+0,68%). Металлургический и энергетический сектора торговались в русле общей негативной тенденции. Акции Донбассэнерго подешевели на 2,04%, Центрэнерго (-1,68%).

Завтра вероятно продолжится негативная тенденция на украинском рынке акций. В случае пробоя уровня 1300 пунктов и закрепления ниже этой отметки, будет разворачиваться негативный сценарий с целью 1200б.п. по UX (-8,4%). Ухудшение настроений на мировых рынках будет оказывать давление на котировки украинских бумаг. В случае восстановления мирового оптимизма завтра ожидается боковик и вялая реакция покупателей. Надежды инвесторов все еще обращены на Словакию, которая завтра будет повторно голосовать относительно расширения EFSF и начало двухдневного саммита стран G20.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: деньгиПФТСУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях