Главная
 

Украинский рынок акций растет

Корреспондент.net, 21 октября 2011, 12:32
0
7
Украинский рынок акций растет
Фото: АР
В лидерах роста находятся акции компаний второго эшелона

К 13:00 индекс Украинской биржи UX повысился на 0,46%, индекс ПФТС – на 0,66%. Торговая активность держится на весьма низком уровне, что свидетельствует о нежелании участников рынка активно играть на повышение, сообщили в ИГ ТАСК.

Вялая активность держится в ключевых "голубых фишках" - Мотор Сич, Центрэнерго и Алчевском МК, рассказал Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК. В лидерах роста находятся акции компаний второго эшелона на относительно высоких объемах – Житомироблэнерго (+11,63%), Лугансктепловоз (+5,6%) и Северный ГОК (+3,17%).

Низкая активность наблюдается в акциях Ясиновского КХЗ (-0,39%), вместе с тем основная доля торгового оборота пришлась на одну крупную покупку в начале торговой сессии. Продолжаются активные распродажи акций Стахановского ВСЗ (-2,08%). Машиностроительный сектор выглядит слабо. На единичных сделках дешевеют акции Мариупольского ЗТМ (-17,53%) и Сумского НПО им. Фрунзе (-15,14%).

Металлургический сектор торгуется незначительным повышением. Наибольшие торговые обороты наблюдаются в акциях Алчевского МК (+0,63%). Сектор находится под давлением продавцов на фоне низкого мирового спроса на сталь и ожидания снижения цен на металопродукцию украинских экспортеров на 15-25%. Отметим, что резко ускорились темпы снижения цен на железорудную продукцию в Китае, которые с начала октября упали на 15% до 145,8 дол./т. Акции Азовстали повышаются на 1,21%, Енакиевского МЗ – на 0,73%.

Хуже рынка выглядят акции банков. Неопределенность с рекапитализацией европейских банков ставит под сомнение вероятную помощь украинским "дочкам" от материнских банков в случае возникновения финансовых трудностей в банковской системе Украины. Акции Райффайзен банка Аваль дешевеют на 0,15%, Укрсоцбанка – на 0,3%.

Как отмечает Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, торговая сессия на фондовых площадках в США завершилась разнонаправленным движением индексов. На ход торгов влияли корпоративные новости. Подорожали акции Philip Morris International (+3,3%), J.P.Morgan Chase & Co. (+2,7%), Citigroup Inc. (+2,4%). Снизились – EBay Inc. (-3,1%) и Dell Inc. (-5,4%). Индекс Dow Jones по итогам торгов повысился на 37,16 пунктов (+0,32%) до 11541,78 пунктов, Nasdaq снизился на 5,42 пунктов (-0,21%) до 2598,62 пунктов.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях