Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Известие о референдуме в Греции вызвало падение рынков

Русская служба Би-би-си, 1 ноября 2011, 16:49
0
8
Известие о референдуме в Греции вызвало падение рынков

Европейские рынки отреагировали падением на известие о намерении правительства Греции провести референдум по вопросу о пакете помощи, предоставляемой Европой Афинам.

Индекс FTSE 100 в Лондоне упал на 3,2%, германский индекс Dax во Франкфурте - на 5,4%, французский Cac 40 - на 4,5%.

Острее всего на новую политическую неуверенность реагировали котировки банков. Курс акций банка Credit Agricole снизился на 11.5%, банка Societe Generale на 14.4%, банка BNP Paribas - на 10.5% и банка Barclays - на 9.3%.

Германский канцлер Ангела Меркель собирается обсудить намерения правительства Греции в телефонном разговоре с президентом Франции Николя Саркози.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что речь идет о "неожиданном решении, которое порождает неуверенность".

Как отмечает европейский корреспондент Би-би-си Мэтью Прайс, решение премьер-министра Греции Папандреу застало Брюссель, Париж и Берлин и даже его собственного министра финансов врасплох.

Европейские лидеры полагали, что они достигли согласия с Грецией по вопросу о размерах и форме финансовой помощи, хотя окончательные параметры ее еще предстояло утвердить.

Если греки отвергнут в ходе январского референдума предлагаемое Европой решение долгового кризиса в их стране, это сделает дефолт Греции практически неизбежным. Страна может оказаться вынужденной выйти из зоны хождения евро и отказаться от единой европейской валюты.

В понедельник премьер-министр страны Георгиос Папандреу заявил, что в Греции пройдет референдум по вопросу о том, принимать ли новый пакет помощи от Европейского союза, призванный разрешить долговой кризис в стране.

Папандреу также намерен провести голосование в парламенте о вотуме недоверия правительству, поскольку он хочет заручиться поддержкой греческих законодателей на оставшийся срок его пребывания у власти, который истекает в 2013 году.

По мнению обозревателей, скорее всего Папандреу выиграет это голосование, несмотря на разногласия в парламенте и внутри его собственной партии по поводу проводимой им политики жесткой экономии.

В парламенте Греции ожидают, что дебаты по поводу вотума недоверия начнутся в среду, а само голосование состоится в четверг или пятницу на этой неделе.

В Греции регулярно проходят крупномасштабные акции протеста против правительственного плана экономии государственных средств.

По словам корреспондента Би-би-си в Греции, многие греки предпочитают хаос дефолта годам жесточайшей экономии.

Многие в Греции также считают, что правительство зашло слишком далеко, позволив Европейскому союзу и Международному валютному фонду диктовать, какие именно меры экономии должны быть приняты для вывода страны из кризиса.

Папандреу столкнулся с недовольством среди членов его собственной Социалистической партии в связи с негативным эффектом от мер жесткой экономии, введенных им по всей стране.

Однако Папандреу настаивает на том, что сделка с ЕС отвечает национальным интересам Греции.

Между тем, греческие парламентарии ставят под сомнение законность предстоящего референдума, поскольку конституция страны не разрешает проведение референдумов по экономическим вопросам, а только по вопросам, представляющим большую государственную важность.

Последний раз референдум в Греции проходил в декабре 1974 года, когда греки проголосовали за отмену монархии вскоре после краха военной диктатуры.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Евросоюзкризисиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях