Главная
 

Украинские площадки смогли открыть неделю небольшим ростом

Корреспондент.net, 7 ноября 2011, 19:19
0
6
Украинские площадки смогли открыть неделю небольшим ростом
Фото: AP
Украинский рынок акций начал неделю небольшим ростом

Сегодня, 7 ноября, торги на украинском фондовом рынке завершились в зеленой зоне. Индекс Украинской биржи закрылся ростом на 0,79% на уровне 1461,42 базисных пункта, индекс ПФТС укрепился на 0,87% до отметки 556,86 пункта.

Как сообщил Корреспондент.net интернет-брокер iTrader, с утра фондовые рынки вновь находились под влиянием медвежьих настроений, поскольку инвесторы вновь не уверены в том, что Еврозоне удастся благополучно разрешить долговой кризис.

При этмо эксперты отмечают, что хорошей новостью стало то, что греческий премьер-министр Георгиос Папандреу согласился уйти в отставку, однако теперь на первый план вышли проблемы Италии. Итальянские 10-летние облигации показали сегодня рекордный уровень доходности – 6,58% на фоне неуверенности инвесторов в способности страны справиться с долговой нагрузкой.

Кроме напряженной ситуации в Греции и Италии, которые являются факторами риска, на настроение участников рынка влияли и слабые экономические показатели, которые подтверждают опасения некоторых экспертов относительно наступления рецессии в Европе в 2012 году.

Согласно официальным данным объем промышленного производства в Германии снизился в сентябре на 2,7%, что стало максимальным падением с начала 2009 года, при этом аналитики ожидали падения показателя всего на 0,5%. Также неприятно удивили розничные продажи в Еврозоне, которые в сентябре сократились на 0,7% при ожидаемом снижении только на 0,1%. Европейские индексы сегодня весь день находились в красной зоне – основным драйвером снижения выступает рост доходности итальянских облигаций до максимальных уровней. Небольшую поддержку европейским рынкам в конце дня оказала информация о возможной скорой отставке Сильвио Берлускони.

Эксперты отмечают и тот факт, что к концу сессии основные европейские индексы демонстрировали снижение: DAX просел на 0,44%, CAC40 терял 0,21%, британский FTSE100 выглядел немного лучше и находился возле нулевой отметки. Американские рынки после роста на открытии впоследствии ушли в красную зону. Индекс Dow Jons снижался на 0,14%, а S&P500 потерял за час 0,3%.

"Украинский рынок сегодня на открытии просел на 40 пунктов по индексу UX за первые полчаса, однако впоследствии отыграл потери и перешел в зеленую зону. Несмотря на информацию о том, что Миссия Международного валютного фонда решила повременить с возобновлением финансовой помощи Украине, инвесторы продолжили покупки акций и уже в обед украинский рынок находился на положительной территории", - сказал Корреспондент.biz Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

В индексной корзине Украинской биржи большинство бумаг продемонстрировало рост котировок. Лидерами роста сегодня стали акции Енакиевского метзавода и Концерна Стирол, подорожавшие на 5,36% и 5,07% соответственно. Снижением закрылись торги по акциям четырех эмитентов.

Укртелеком и Укрсоцбанк подешевели на 0,46% и 0,11% соответственно, Азовсталь и Крюковский вагоностроитальный просели на 0,07% и 0,04%. Декабрьский фьючерс на индекс Украинской биржи подорожал на 2,2% и торговался на закрытии по цене 1475,70 грн. Общий объем торгов на Украинской бирже сегодня составил 250 млн. грн., доля срочного рынка составила 149 млн грн.

Кроме того, эксперты отметили ,что завтра, 8 ноября, макростатистика не будет оказывать серьезного влияния на торги, поскольку публикации важных данных не ожидается. Основное внимание инвесторов постепенно переключается с Греции на Италию и в ближайшее время ситуация в этой стране будет выступать главным драйвером котировок на фондовых площадках.

Корреспондент.biz

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях