Главная
 

Конкурс ЛЧИ-2011. Итоги недели

Корреспондент.net, 21 ноября 2011, 19:00
0
7
Конкурс ЛЧИ-2011. Итоги недели
Фото: АР
Профессиональные трейдеры годами вырабатывают умение контролировать свои эмоции

В общем зачете Конкурса Лучший частный инвестор 2011 первое место по доходности по-прежнему уверенно занимает участник под ником Gekko, его результат составляет 866%, при этом ближайшие его конкуренты отстают более чем на 300%. Участники под никами 4traders, ROS, Olegen74, идут плотно друг за другом и занимают 2-4 места, их доходности составляют 500%, 456% и 448%, соответственно.

Информационным партнером конкурса выступает Корреспондент.biz.

Как отмечают организаторы ЛЧИ-2011, роботы, работающие на людей, это не какое-то далекое будущее, это технологии, которые уже сегодня активно используются в биржевой торговле.

Например, в конкурсе Украинской биржи ЛЧИ принимают участие более 40 трейдеров, использующих так называемых роботом или механические торговые системы (МTС). При этом, трое из них входят в ТОП-20 участников.

При этом за номинацию Лучший алгоритмический трейдер 2011 борются 44 конкурсанта. Наибольшую доходность среди трейдеров, использующих МTС или торговых роботов, демонстрирует участник под ником mts_Watcher, который смог увеличить свой капитал на 216%.

Примечательно то, что mts_Watcher начал участвовать в конкурсе спустя месяц с момента его старта и смог за такой небольшой промежуток времени занять седьмое место в общем зачете. Помимо, mts_Watcher, в двадцатку лидеров также попадают mts_314rate.ru и mts_scorch, их доходности составляют 115% и 90%, соответственно.

Говоря о перспективах торговли с использованием роботов и о преимущества и недостатках МTС, заместитель директора департамента интернет-трейдинга инвестиционной группы Сократ Алексей Беляев отметил, что на сегодняшний день популярность торговли с помощью МTС на украинском фондовом рынке невелика, но потенциал у данного направления торговли огромен и пример зарубежных площадок - тому подтверждение.

"По данным РТС, в 2010 году на долю торговых роботов в обороте на срочном рынке РТС FORTS приходилось примерно 50%, а их доля в общем количестве заявок в определенные моменты достигала 90%. В США на алгоритмическую торговлю приходится более 70% от общего объема торгов акциями", - поясняет эксперт.

Стоит отметить, что в 2010 году за звание Лучший алгоритмический трейдер (спонсором номинации является Сократ) боролось всего семь человек, в то время как в конкурсе ЛЧИ-2011 количество участников, использующих в своей торговле механические торговые системы, уже составляет более 40 человек.

"На наш взгляд, увеличение количества конкурсантов, применяющих в своей торговле МTС, говорит не только о росте их профессионализма, но и об их предпочтениях в выборе тех методов, которые облегчают процесс принятия торговых решений. Ведь одной из главных проблем, с которыми сталкиваются частные инвесторы, только начинающие торговать на фондовой бирже, является  непонимание того, когда входить в сделку и когда закрывать позицию, при этом эмоциональная сторона торговли становится частой причиной ошибок новичков", - отметил Беляев.

По его словам, профессиональные трейдеры годами вырабатывают умение контролировать свои эмоции - страх и жадность, и ключевую роль при этом играет самодисциплина, которая подразумевает системный подход к совершению сделок.

"Применение механической торговой системы исключает влияние эмоциональных факторов на принятие торговых решений, но при этом следует помнить, что создание эффективной МTС потребует  тщательного анализа рыночных процессов", - считает эксперт.

Также он сообщил, что наибольшей популярностью среди конкурсантов, использующих МTС или торговых роботов, пользуется срочный рынок. Объемы торгов фьючерсным контрактом среди алготрейдеров на Индекс UX, составляют более 90% от общего объема торгов, что связано с тем, что данный инструмент на сегодня является самым ликвидным на фондовом рынке, что позволяет конкурсантам реализовать с помощью торговых роботов стратегию скальперских операций.

"Если быть точным, то 53% участников, применяющих МTС в своей торговле, демонстрируют положительные результаты, 32% - отрицательные и 14% показывают доходность около нуля. На наш взгляд, использование МTС позволяет трейдерам выработать дисциплину, усилить контроль над рисками и снизить влияние эмоций, что, естественно, положительно влияет на результаты их торговли", - добавил Беляев.

Кроме того, он сообщил, что по состоянию на 17 ноября уже трое участников с MTC входят в ТОП-20 по доходности. Наибольший результат с доходностью более 213% среди конкурсантов, использующих алгоритмический подход к торговле, демонстрирует участник под ником mts_Watcher, в общем зачете он занимает седьмое место. Не отстают от него конкурсанты mts_314rate.ru  и mts_scorch, их доходность пока составляет 105 % и 94 %, соответственно, в общем зачете они занимают девятое и одиннадцатое место.

За результатами участников Конкурса можно следить на официальном сайте investor.ux.ua.

Конкурс Лучший частный инвестор, организуемый Украинской биржей - это единственный в Украине биржевой конкурс среди частных инвесторов, благодаря которому любой желающий может попробовать свои силы в трейдинге. Информационный партнер конкурса Лучший частный инвестор 2011 - Корреспондент.biz. Конкурс проходит при поддержке интернет порталов FundMarket и Finance.ua.

ТЕГИ: Украинафондовый рынокиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях