Главная
 

Индекс Украинской биржи по итогам дня вырос на 2,76%

Корреспондент.net, 24 ноября 2011, 19:30
0
2
Индекс Украинской биржи по итогам дня вырос на 2,76%
Фото: АР
Позитивный тон начала сессии к обеду сменился на негативный

Сегодня, 24 ноября, торги на украинском фондовом рынке завершились в зеленой зоне. Индекс Украинской биржи закрылся ростом на 2,76% на уровне 1528,17 базисных пункта, индекс ПФТС прибавил 0,72% и закрылся на отметке 576,84 пункта.

"Фондовые рынки сегодня открылись уверенным ростом, несмотря на вчерашнее слабое закрытие американских площадок, где основные фондовые индексы продемонстрировали  снижение на 2-2,5% перед праздником Дня благодарения, чему способствовала слабая статистика по расходам населения и падение индекса потребительского доверия", - рассказывает Корреспондент.biz Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

Эксперт пояснил, что при отсутствии американских игроков европейские инвесторы получили возможность отыграть умеренно позитивную статистику по динамике ВВП европейских стран, а также данные института IfO, которые превысили предыдущие показатели и прогнозные значения - бизнес-климат оценивается на уровне 106,6 пункта, текущее состояние экономики - 116,7, и индекс ожиданий - 97,3 пункта. ВВП Германии, по предварительной оценке в третьем квартале вырос на  +0,5%, в Великобритании ВВП продемонстрировал такую же динамику, прибавив +0,5% в минувшем квартале.

 Между тем, из позитивных новостей по Еврозоне стоит отметить почти достигнутое согласие правящей коалиции в ФРГ о введении евробондов, но при условии ужесточения пакта о стабильности евро. Из негативных - заявление рейтингового агентства Standard&Poor’s, которое сообщило о том, что долговые проблемы Японии могут привести к снижению рейтинга страны. Аналитики S&P заявили, что финансовое положение Японии ухудшается каждый день, а ее государственный долг в этом году может превысить $13 трлн.

Сейчас рейтинг страны по версии S&P - AA- с негативным прогнозом, при этом в августе агентство Moody’s уже снизило рейтинг страны на одну ступень до Aa3. Международный валютный фонд так же отметил, что Япония стоит перед риском неожиданного роста доходности бондов. Кроме этого, агентство S&P понизило рейтинг Португалии до ВВ+ с ВВВ-, который теперь находится в разряде спекулятивных. На этом фоне португальские гособлигации продолжили снижение, а их доходность повысилась до 11,38%.

Как отмечают эксперты, на фоне этих событий торги на рынках проходили разнонаправлено. Позитивный тон начала сессии к обеду сменился на негативный и уже к окончанию дня европейские рынки находились в красной зоне. Индексы DAX и FTSE100 демонстрировали снижение в среднем на 0,55%, САС40 просел на 0,23%.

Украинский рынок вновь выглядел намного лучше соседей, а Индекс украинских акций прибавил за день более 41 пункта на активных покупках акций Укрнефти (+8,85%), Енакиевского  метзавода (+8,73%), Алчевского меткомбината (+8,55%) и Концерна Стирол (+8,11%).

Снижением закрылись торги по акциям Крюковского вагоностроительного завода и Ясиновского КХЗ, которые просели на 2,29% и 1% соответственно. Декабрьский фьючерс на индекс UX подорожал сегодня на 0,35% и торговался на закрытии по цене 1455,0 грн. Общий объем торгов на Украинской бирже составил сегодня 160 млн грн, доля срочного рынка составила 82 млн грн.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынокиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях