Главная
 

Украина продемонстрировала символическое снижение на рынке акций

Корреспондент.net, 25 ноября 2011, 18:10
0
4
Украина продемонстрировала символическое снижение на рынке акций
Фото: АР
Эксперты: На следующей неделе ожидаем сохранение высокой волатильности на украинском рынке

Сегодня, 25 ноября, по итогам торговой сессии украинский рынок акций продемонстрировал символическое снижение. Индекс UX снизился на 0,45% до 1521,26 базисных пунктов, индекс ПФТС - на 0,18% до 575,80 базисных пунктов.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИГ ТАСК, торговая активность держалась на среднем уровне. Стоит отметить нетипичную ситуацию на срочном и спотовом рынке, беквордация между индексным  фьючерсом и индексом превысила 80 пунктов, а на открытии торгов доходила до 95 пунктов, отражая негативные ожидания краткосрочных инвесторов.

Эксперты отмечают, что западноевропейские рынки большую часть торговой сессии торговались в отрицательной зоне на фоне продолжающегося потока негативных новостей. После Португалии до спекулятивного уровня снизили кредитный рейтинг Венгрии.

Вместе с тем, некоторое облегчение на рынки принесло сообщение, что канцлер Германии Ангела Меркель не против выпуска единых европейских облигаций, но считает, что необходимо правильно выбрать для этого время. Дополнительную поддержку рынкам оказало положительное открытие американского рынка, учитывая, что большинство обозревателей прогнозировало негативное открытие.

На украинском рынке наибольшее снижение продемонстрировали акции Енакиевского МЗ (-7,17%), Укрсоцбанка (-1,33%) и Укртелекома (-1,59%). Во второй половине дня в зеленую зону переместились акции Мотор Сичи (+0,13%), Донбассэнерго (+0,14%), Райффайзен Банка Аваль (+0,75%) и Укрнафты (+1,32%).

Из внутренних новостей стоит выделить, что по данным Госказначейства государственный долг Украины за 9 месяцев увеличился на 7,5% до 58,385 млрд дол. США. Новость достаточно негативная, но была проигнорирована участниками торгов, которые ориентировались на события на внешних финансовых рынках.

"На следующей неделе ожидаем сохранение высокой волатильности на украинском рынке", - говорят эксперты, и отмечают, что отсутствие каких либо действий со стороны европейских чиновников может спровоцировать панические распродажи на фондовых площадках на фоне роста процентных ставок на рынке суверенных долгов в еврозоне. 9 декабря начнется саммит ЕС на котором вновь будут обсуждаться пути решения долговых проблем еврозоны.

Вместе с тем, отмечает Иванишин Вячеслав из аналитического департамента ИГ ТАСК,  с текущими темпами ухудшения ситуации, проведение саммита может оказаться запоздалым для европейских финансовых рынков.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынокиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях