Главная
 

Украинские индексы завершили день существенным ростом

Корреспондент.net, 28 ноября 2011, 19:01
0
7
Украинские индексы завершили день существенным ростом
Фото: АР
На украинском рынке покупки наблюдались по всему спектру торгуемых бумаг

Сегодня, 28 ноября, по итогам торговой сессии украинский рынок акций завершил торговую сессию существенным повышением. Индекс UX повысился на 2,3% до 1556,28 базисных пунктов, индекс ПФТС - на 2,77% до 591,73 базисных пунктов. Торговая активность держалась на среднем уровне.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИГ ТАСК, основным драйвером роста сегодня выступила внешняя конъюнктура. По оценкам некоторых обозревателей, позитива рынкам добавили прошедшие долговые аукционы в Италии и Бельгии.

В аналитический департамент ИГ отметили, что, несмотря на повышение доходности, спрос на долговые бумаги превысил ожидания. Также на выходных появились слухи о том, что страны еврозоны разрабатывают новый план, который позволит ускорить интеграцию бюджетной политики стран еврозоны.

Вячеслав Иванишин также пояснил, что позитивом для американского рынка стали данные по объемам продаж в "черную пятницу" розничными сетями в США, которые выросли на 6,6%, по сравнению с предыдущим годом, прирост объемов за уик-енд составил 16%, показав обнадеживающие сигналы для ритейлеров, учитывая низкий уровень потребительского доверия в США.

Эксперт при этом добавил, что в наибольшей степени росту содействовала существенная перепроданность европейских фондовых площадок, при этом наложение ряда положительных новостей выступило катализатором существенного повышения фондовых индексов.

На украинском рынке покупки наблюдались по всему спектру торгуемых бумаг. Большинство голубых фишек подорожали на 2-7%. В лидерах роста из ликвидных бумаг оказались акции Енакиевского МЗ (+7,77%), Донбассэнерго (+5,78%) и Укрсоцбанк (+4,70%). По нашим оценкам рост акций Енакиевского МЗ обусловлен следующими причинами.

Для того что бы стабилизировать финансовую ситуацию, очистить баланс и покрыть убыток, завод будут вынужден провести дополнительную эмиссию акций. Данные ожидания также основываются на необходимости обязательного приведения уставного фонда и собственного капитала в соответствие с законодательством (собственный капитал не должен быть меньше уставного фонда).

"Мы оцениваем необходимость в дополнительной капитале на уровне как минимум 900млн.грн, чтобы выйти на отметку действующего уставного фонда, а с учетом повышения уставного капитала - 1060млн.грн или 102 грн. на акцию. Таким образом, до объявления собрания акционеров рыночная стоимость должна удерживаться на уровне от 102грн., чтобы эмитент провел погашение убытков", - сказал эксперт.

Наибольшее падение продемонстрировали акции Мариупольского ЗТМ (-15,57%), ММК им. Ильича (-3,68%) и Лугансктепловоза (+5,25%). Из негативных новостей эксперты выделяют дальнейшее сокращение денежных средств задепонированных на Украинской бирже, что указывает на отсутствие притока новых инвесторов на рынок. По состоянию на 24 ноября объем денежных средств составил 140 млн. грн., что на 4% меньше чем неделей ранее.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынокиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях