Главная
 

Индекс УБ закрыл день ростом

Корреспондент.net, 30 ноября 2011, 18:25
0
2
Индекс УБ закрыл день ростом
Фото: АР
Сегодня было принято решение об увеличении объема EFSF

Сегодня, 30 ноября, на украинском фондовом рынке преобладали покупательские настроения благодаря позитивным новостям из США. По итогам дня индекс УБ вырос на 2,36% до 1582,23 пунктов.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИК Альтана Капитал, открытие торгов на УБ прошло на умеренно-пессимистичной ноте на фоне слабого старта европейских и российских рынков. В целом новостной фон, сформировавшийся к началу торгового дня, можно охарактеризовать как противоречивый.

С одной стороны, говорит аналитик Яна Лаврик, встреча министров финансов стран еврозоны прошло далеко не безрезультатно. Еврогруппа одобрила выделение Греции очередного кредитного транша в размере 8 млрд. евро и согласовала транш финансовой поддержки Ирландии на 8,5 млрд евро.

Так же было принято решение об увеличении объема EFSF, но менее чем до 1 трлн. евро, как ожидалось ранее. С другой стороны, игроки весьма негативно встретили сообщение о снижении кредитных рейтингов 37 ведущих американских банков.

По словам эксперта, к обеду ситуация на фондовых биржах улучшилась: индексы "Старого света" вышли на положительную территорию, а вслед за ними в плюсе смог закрепиться индекс УБ. Во второй половине дня инвесторов ожидало сразу несколько приятных сюрпризов. ФРС США совместно с ЦБ Канады, Великобритании, Японии и Швейцарии, а также с ЕЦБ договорились о снижении процентной ставки по долларовым свопам на 50 б. п. 

Таким образом, добавила Лаврик, американский регулятор намерен помочь европейскому региону в борьбе с кризисом. Отметим, что доступ европейских банков к долларовой ликвидности заметно сократился после усугубления долговых проблем.

Снижение ставки по свопам сделает долларовое финансирование более доступным. Как ожидает сам Федрезерв рост ликвидности в банковской системе позволит снизить напряжение на финансовых рынках и в конечном итоге подстегнет экономический рост в Европе.

Вторым событием, которое порадовало инвесторов и смогло закрепить оптимизм на рынке, стал выход статистики по американскому рынку труда. Согласно данным компании ADP занятость в США в ноябре выросла на 206 тыс., против ожидаемого повышения на 130 тыс. Отчет  ADP традиционно публикуется перед выходом официальной статистики по занятости в американской экономике и позволяет инвесторам предположить, чего стоит ожидать от Минтруда США. В целом в последнее время на американском рынке труда наблюдаются позитивные сдвиги: в октябре уровень безработицы неожиданно упал до 9,0%, а первичные заявки на пособие по безработице уже которую неделю подряд находятся ниже психологически важного уровня в 400 тыс.

Опубликованные позже данные по индексу деловой активности Чикаго PMI и индексу подписанных, но неоплаченных договоров по продаже существующих домов в США также свидетельствовали о позитивных изменениях в американской экономике и превзошли прогнозы экспертов.

Практически все бумаги индексной корзины завершили сегодняшний день в плюсе. Исключением стали бумаги Стахановского ВЗ (-0,32%) и Стирола (-0,60%). В лидерах роста на УБ оказались акции банков: Райффайзен банка Аваль (8,19%) и Укрсоцбанка (4,74%). Поддержку бумагам сектора оказала новость об ожидаемом увеличении ликвидности на европейских финансовых рынках. Более чем на 5% по итогам дня подорожали акции Алчевского МК, Ясиновского КХЗ,  бумаги Донбассэенрго прибавили 4,17%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынокиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях