Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Мировые фондовые рынки встретили ростом совместные действия центробанков

Русская служба Би-би-си, 1 декабря 2011, 07:11
0
8
Мировые фондовые рынки встретили ростом совместные действия центробанков

Мировые фондовые индексы резко возросли, после того как центробанки разных стран предприняли консолидированные шаги для поддержания глобальной финансовой системы.

Азиатские рынки начали торги с положительной динамики вслед за ростом в среду в Европе и США. Японский индекс Nikkei 225 вырос на 2,4%, южнокорейский Kospi сразу прибавил 3,7%, а австралийский ASX 200 - 2,5%.

В среду американский индекс Dow Jones, вырос на рекордные 4,2%. Это самый ощутимый скачок с марта 2009 года. Немецкий Dax вырос на 5%, французский Cac 40 на 4,2% и британский FTSE 100 на 3%. Акции гигантов Уолл-стрит JP Morgan и Bank of America рванули на 8,4% и 7% соответственно.

Евро также вырос по отношению к доллару почти на 1,5 цента.

В среду Федеральный резерв США, Европейский центробанк, центральные банки Великобритании, Канады, Японии и Швейцарии объявили о намерении пересмотреть и значительно улучшить схему кредитования.

Для того, чтобы получение банковских кредитов стало более доступной и простой процедурой для юридических и частных лиц, сами банки должны на чем-то экономить.

Программа, в частности, предусматривает упрощение покупки иностранной валюты коммерческими банками.

Кроме того, начиная с 5 декабря, центробанки начнут обеспечивать другим банкам более простой доступ к другим валютам.

"Никто не ждет, что кто-то возьмет и все исправит, но идти по пути, ведущему к этому, просто необходимо", - заявил аналитик рынков ценных бумаг в Citigroup Тобиас Левкович.

"Рынки благодарно отреагируют на любые усилия, если им задано правильное направление. Это как кнут и пряник: за хорошее вы получаете награду, за плохое вас наказывают", - добавил финансист.

Многие специалисты отмечают, что самое главное во всех этих новшествах – это продемонстрированная банками скоординированность действий. По их словам, в условиях всемирной финансовой нестабильности это крайне важный психологический момент.

Министр финансов США Тимоти Гейтнер выразил надежду, что действия центробанков дадут желаемые результаты и, главное, облегчат положение, в котором находится сейчас европейская экономика.

Тимоти Гейтнер и президент США Барак Обама настоятельно призвали Европу взяться за разрешение ее долгового кризиса.

Опасения вызывает экономическое положение ряда европейских стран: Греции, Ирландии, Португалии.

Международный валютный фонд опасается, что ситуация в отдельных странах может иметь необратимые последствия не только для европейского континента, но и для всего мира.

ТЕГИ: валютный рынокглобальный экономический кризисрынкифондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях