Главная
 

В первый день зимы украинские индексы закрылись в зеленой зоне

Корреспондент.net, 1 декабря 2011, 18:17
0
2
В первый день зимы украинские индексы закрылись в зеленой зоне
Фото: AP
УБ прибавил 0,6%, ПФТС - 0,92%

Сегодня, 1 декабря, украинский фондовый рынок закрылся приростом индексов в четверг. Индекс UX вырос на 0,6% до 1591,73 базисных пунктов, индекс ПФТС прибавил 0,92% и составил 605,68 базисных пунктов. Торговая активность держалась на среднем уровне.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИГ ТАСК, волатильность оставалась на высоком уровне. На рынке наблюдались неоднозначные настроения, поэтому баланс покупателей и продавцов на протяжении дня существенно варьировался.

На западноевропейских фондовых площадках преобладали негативные настроения, при этом волатильность оставалась на высоком уровне. С открытия торгов на рынке наблюдалась коррекция, после существенного роста в среду, вызванного новостями о том, что ФРС США, ЕЦБ, а также центробанки Канады, Великобритании, Японии и Швейцарии поддержат долларовую ликвидность европейской банковской системы, путем снижения процентных ставок по долларовым свопам.

Эксперты отмечают, что поводом для фиксации стали макроэкономические данные из Китая, которые свидетельствуют о замедлении экономического роста Поднебесной. Разочаровали инвесторов рост доходности испанских облигаций, на аукционе первичного размещения, а также заявление главы ЦБ Англии М.Кинга, о том, что Европа столкнулась с "систематическим кризисом".

Глава ЦБ Великобритании призвал европейские банки усилить защиту от долгового кризиса в еврозоне. Последней каплей негатива для рынка стала неожиданно слабая статистика с рынка труда США, согласно которой количество первичных обращений за пособием по безработице США выросло до 402 тыс., что значительно превысило консенсус-прогноз аналитиков на уровне 390 тыс.

Поддержку индексам оказывали ожидания дельнейших действий правительства стран ЕС относительно преодоления долгового кризиса, после достигнутого накануне прогресса. Также, оптимизма добавило, сравнительно позитивное размещение французских облигаций с разным сроком погашения, что свидетельствует о восстановлении доверия к экономикам передовых стран еврозоны. Под конец дня, индексы поддержали данные по индексу деловой активности в производственном секторе США, который вырос до 52,7 пунктов, в то время, как эксперты прогнозировали показатель на уровне 51,6 пунктов. 

Алексей Климчук из аналитического департамента ИГ ТАСК, внутренний информационный фон отыгрывал второстепенную роль и оказывал минимальное влияние на рынок. Из важных новостей следует отметить, что банк ВТБ продлил Украине кредит в размере 2 млрд грн на шесть месяцев.

Наибольшая активность наблюдалась в торговле акциями ГМК сектора, на фоне новостей о росте производства коксохимов на 6% за 11 месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Несмотря на позитивные данные, акции Авдеевского(-0,47%), Алчевского(-24,06%) и Ясиновского КХЗ(-4,94%) существенно просели в цене. Акции металлургов торговались со смешанной динамикой. Акции Алчевского МК выросли на 1,4%, бумаги Енакиевского МЗ обвалились на 3,58%, акции Азовстали просели на 0,7%.

Среди ликвидных бумаг, лидировали в росте акции генерирующих компаний. Бумаги Центрэнерго выросли на 1,63%, акции Донбассэнерго прибавили 2,02%. Вяло торговались акции машиностроителей. Акции Мотор Сичи снизились на 0,45%, бумаги Стахановского ВСЗ прибавили 0,08%, акции Лугансктепловоза снизились на 0,39%.

С высокой волатильностью торговались акции банков, при этом в "позитивной зоне" завершили день акции Укрсоцбанка (+1,49%) и Райффайзен банка Аваль(+0,07%), в то время как бумаги банка Форум (-9,52%) значительно просели в цене на низких торговых объемах.

Корреспондент.biz

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях