Главная
 

Украинский рынок продемонстрировал существенное снижение

Корреспондент.net, 6 декабря 2011, 21:03
0
4
Украинский рынок продемонстрировал существенное снижение
Фото: AP
Наибольшая торговая активность наблюдалась по акциям металлургов

Сегодня, 6 декабря, по итогам торговой сессии вторника украинский рынок акций продемонстрировал существенное понижение, несмотря на разнонаправленное закрытие фондовых индексов. Индекс UX снизился на 2% до 1590,45 базисных пунктов, индекс ПФТС повысился на 0,46% до 618,76 базисных пунктов. Торговая активность держалась на среднем уровне.

Как сообщили Корреспондент.biz в аналитический департамент ИГ ТАСК, западноевропейские рынки сегодня снижались под давлением сообщений о том, что Standard & Poor's поместило кредитные рейтинги 15 стран еврозоны в список на пересмотре с возможностью снижения.

В дальнейшем рейтинговое агентство добавило масло в огонь, поместив  долгосрочный рейтинг AAA стабфонда EFSF в список на пересмотр с возможностью понижения на одну-две ступени. Также агентство заявило, что в еврозоне усиливается "кризис доверия". Вторым фактором снижения выступило резкое снижение российского фондового рынка, который отреагировал на результаты парламентских выборов и появлением гражданских волнений в стране.

Вячеслав Иванишин из ИГ ТАСК пояснил, что украинский рынок двигался вслед за внешней конъюнктурой. Большинство ликвидных бумаг подешевели на 1-4%.Особых идей на рынке не наблюдалось. Поддержку индексу UX оказали две бумаги: Укрнафта (+3,38%) и Енакиевский МЗ (+2,23%).

Впрочем, добавил он, одной из инвестидей дня стали акции Укрнафты, по которым наблюдалась неожиданно высокая активность и интерес покупателей. Новостной фон по бумаге отсутствовал, возможно повторяется сценарий конца 2010 года, однако говорить об этом преждевременно, учитывая, что дневные торговые объемы в прошлом году составляли от 10 до 50 млн. грн. Благодаря росту акции Укрнафты на бирже ПФТС, которые занимают большой удельный вес в индексе, индекс ПФТС продемонстрировал положительную динамику по итогам дня.

Наибольшая торговая активность наблюдалась по акциям металлургов. Объем более 4,5млн.грн прошел по акциям Алчевского МК (-3,59%) и Енакиевского МЗ. Поддержкой ЕМЗ выступила информация Метинвеста о запуске ДП-3 в доменном цеху, что позволит увеличить выпуск чугуна на ЕМЗ с 1,8 до более 3 млн тонн,  а также планах увеличить ежегодную выплавку стали на заводе с 2,6 до 4,5млн.тонн. Вероятно указанная новость, ранее отыгрывалась на рынке отдельными крупными игроками.

Вместе с тем, наибольшее падение продемонстрировали акции Донбассэнерго (-4,43%) и Ясиновского КХЗ (-4,36%). Банковский сектор выглядел хуже рынка, в первой половине дня по акциям банков наблюдались агрессивные распродажи. Акции Укрсоцбанка подешевели на 2,75%, Райффайзен Банка Аваль - на 2,89%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: ПФТСУкраинская биржаиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях