Главная
 

Прогноз экспертов: Самые доходные акции декабря

Корреспондент.net, 8 декабря 2011, 09:33
0
37
Прогноз экспертов: Самые доходные акции декабря
Фото: АР
В ноябре все прогнозы экспертов оправдались

В рамках проекта Корреспондент.biz Прогноз экспертов:Самые доходные акции месяцаэксперты предоставили свои версии самых прибыльных украинских акций на декабрь 2011 года.

Ежемесячно три эксперта из украинских инвестиционных компаний прогнозируют, акции какой компании больше всего подорожают в следующем месяце. При этом аналитики аргументируют свою точку зрения фактами.

В конце месяца Корреспондент.biz публикует отчет о том, на сколько процентов подорожали указанные экспертами акции за месяц.

Один или два аналитика, которые в своем прогнозе были максимально близки к реальным данным по итогам месяца, остаются среди трех экспертов на следующий месяц и снова делают свой прогноз по акции.

В этом месяце участие в прогнозе принимают: Александр Кушнарев, аналитик ИК Альтана Капитал, Илья Иванов, директор департамента инвестиционного консалтинга Foyil Securities, а также Алексей Климчук из аналитического департамента ИГ ТАСК.

Илья Иванов, директор департамента инвестиционного консалтинга Foyil Securities

Акция: Центрэнерго (CEEN)

Обоснование: На данный момент акции Центрэнерго являються наиболее ликвидным инструментом и выглядят лучше рынка. Данная ценная бумага интересна не только внутренним игрокам, но и зарубежным институциональным инвесторам. Бумага не зависит от внешней конъюнктуры и является представителем внутреннего рынка страны. За покупку данной бумаги говорит то, что начался отопительный сезон, и как следствие, увеличится произвоство электроэнергии. 

Об этом свидетельствует данные в ноябре: Энергетическая компания увеличила производство электроэнергии на 24,1% до 6,7 млрд кВт-час по сравнению с ноябрем 2010 года. Повышение тарифов и объемов производства электроэнергии позволит Центрэнерго увеличить выручку на 57% и на 28% в 2011 и 2012 годах соответсвенно. Мы ожидаем, что в 2011 году компания получит порядка 280 млн грн прибыли.

Александр Кушнарев, аналитик ИК Альтана Капитал

Акция: Енакиевский МЗ (ENMZ)

Обоснование: Несмотря на слабую конъюнктуру на рынках металлопродукции, Енакиевский МЗ завершил ноябрь с хорошими производственными результатами. По итогам минувшего месяца предприятие увеличило среднесуточную выплавку стали на 10% до 8,3 тыс. т, тогда как в целом по Украине выпуск стали сократился на 1,3% в суточном выражении. Полагаем, что с запуском новой доменной печи Енакиевский МЗ отработает декабрь с показателями не хуже ноябрьских.

Долгосрочной стратегией Метинвеста предусмотрено увеличение производства стали на предприятии до 4,5 млн. т. Это в 1,7 раза выше результатов, ожидаемых в 2011 г. Строительство новой МНЛЗ даст Енакиевскому МЗ стабильного покупателя блюмов в лице Азовстали, которая планирует расширить свой портфель крупными заказами от Укрзалізниці. Мы ожидаем, что акции эмитента продолжат свой рост в декабре.

Алексей Климчук, аналитический департамент ИГ ТАСК

Акция: Центрэнерго (CEEN)

Обоснование: Акции Центрэнерго, на наш взгляд, покажут наибольший рост цены в декабре.  Центрэнерго является одним из наиболее фундаментально сильных предприятий представленных на украинском фондовом рынке. По результатам прошедших трех кварталов текущего года компания зафиксировала чистую прибыль в размере 361 млн. грн, в то время как за аналогичный период предыдущего года компания получила прибыль в размере 83 млн. грн. Основными факторами, которые способствовали сильному финансовому результату, стал рост тарифов на э/э и списание налоговой задолженности на суму 144,5 млн грн.  Мы ожидаем, что в четвертом квартале компания получит убыток, на фоне снижения тарифов на электроэнергию производимую ТЭС и роста цен на энергоресурсы, а по итогам года получит прибыль в размере, около 260 млн грн.

Дополнительным стимулом роста курса акций Центрэнерго остается предстоящая приватизация предприятия, запланированная на 2012 год, на фоне которой, крупный инвестор заинтересован в консолидации в своем портфеле акций данного предприятия на средне- и долгосрочную перспективу. Позитивным аспектом для компаний сектора является курс на повышение цен на электроэнергию для населения, а также перспектива реформы Энергорынка, что позволит предприятиям работать с большей рентабельностью.

Для всех компаний ТЭС, позитивным фактором является изменение в Налоговом Кодексе, согласно которым компании ТЭК освобождаются от уплаты налога на прибыль в пределах расходов на капитальные инвестиции, что позволит в ближайшее время ускорить темпы модернизации и реконструкции изношенных активов. С точки зрения технического анализа, акции Центрэнерго также выглядят привлекательно, сохраняя восходящее движение к отметке 10 грн. Акции Центрэнерго выглядят более стойко, по сравнению с другими бумагами, при существенных падениях рынка, что свидетельствует о интересе инвесторов к данному эмитенту.

* * * * * * * * * * *

Напомним, что рост УБ по итогам ноября составил более 12,19%. Почти все бумаги индексной корзины Украинской биржи, кроме Азовстали (AZST, -5,62%)  показали существенный рост, исключением стали акции банков - Райффайзен Банк Аваль(BAVL, -2,84%) и Укрсоцбанк (USCB, -13,84%).

Больше всех подорожали бумаги Енакиевский МЗ (ENMZ, +71,65%),   Ясиновского коксохима (YASK, +59,85%) и Стирола (STIR, +31,41%).

Данный материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Приведенные в этом прогнозе оценки отражают личное мнение аналитиков и не являются рекомендацией к покупке или продаже тех или иных ценных бумаг. Данный материал не выражает мнение редакции.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынокпрогнозиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях