Главная
 

Итоги недели на ЛЧИ-2011: интрига сохраняется

Корреспондент.net, 12 декабря 2011, 14:30
0
6
Итоги недели на ЛЧИ-2011: интрига сохраняется
Фото: АР
Лучший среди украинских инвесторов - интрига сохраняется

В конкурсе Лучший частный инвестор, информационном партнером которого выступает Корреспондент.biz, разрыв межу претендентами на первое и второе место с каждым днем все меньше и меньше.

Так, как сообщили организаторы ЛЧИ-2011, в начале прошлой недели, 5 декабря 2011 года, разница между результатами Gekko и 4traders составляла 94%, но к концу недели участник 4traders сократил разрыв до 24%. До окончания конкурса осталось всего 5 дней, по итогам которых мы увидим, кто же станет Лучшим среди украинских инвесторов.

По состоянию на 9 декабря 2011 года участники конкурса показали следующие результаты: на первом месте Gekko (+883,28%), результат которого за неделю снизился на 13%, 4traders улучшил свой показатель на 56% и закончил неделю с результатом 858,92%, ROS приумножил свой доход на 46%, по итогам недели показав  +720,82%.

Организаторы также констатируют, что прошедшая неделя была более результативна для участников, работающих на фондовом рынке (4traders и ROS), несмотря на то, что, как отмечают эксперты, торговать на фондовом рынке сложнее, особенно если помнить, что маржинальная торговля и короткие продажи в рамках конкурса не учитываются.

"Подавляющее большинство участников старается уложиться в минимальную сумму, предусмотренную правилами конкурса. Чем больше сумма, тем сложнее заработать значительную доходность. На украинском рынке это правило тоже работает", - рассказывает управляющий директор ИГ УНИВЕР Алексей Сухоруков.

Как свидетельствует статистика, лидеры конкурса предпочитают скальперские стратегии: "Украинский фондовый рынок уже около месяца находится в широком боковом тренде и торгуется с достаточно высокой волатильностью. Такой рынок играет на руку трейдерам, которые торгуют внутри дня, без переноса позиций на следующий день, зарабатывая на колебаниях цены (волатильность). Как правило, такие трейдеры оперируют относительно небольшой суммой, а тем временем крупные инвесторы вынуждены упорно стоять в позиции и ждать сильного растущего тренда", - рассказывает руководитель департамента поддержки клиентов интернет-трейдинга Dragon Capital Дмитрий Макаренко.

Однако эффективность такого подхода вне конкурса, на реальном торговом счету, по словам эксперта, вызывает сомнения. "Ведь в Конкурсе не учитывается брокерская комиссия, и при большом количестве сделок фактический результат может сильно отличаться от статистики на сайте конкурса. Но, как говорится, "на войне все методы хороши". И вполне вероятно, что тройка лидеров применяет другие стратегии торговли вне Конкурса", - добавил он.

Как отмечает Дмитрий Макаренко, в своем арсенале участники Конкурса используют абсолютно разные инструменты фондового рынка. При спекулятивной торговле участники используют более ликвидный инструмент - фьючерс на Индекс UX. Портфельные инвесторы для хеджирования своих позиций применяют относительно новый инструмент - опцион на фьючерс на Индекс UX.

"Например, участник Ivan333, который занимает 8-е место по доходу в гривне с текущим результатом +82 079,63 грн., использует активную торговлю акциями и фьючерсом на Индекс UX. Конкурсант под ником STAR71, занимающий 9-е место по доходу с текущим результатом +81 283,48 грн, - пример портфельного инвестора с низким количеством сделок. Участника Конкурса JL, который сейчас на 13-м месте и по доходу, и по доходности с текущим результатом 110% (что составляет +62 772,45 грн), отличает высокая активность сделок исключительно фьючерсом на Индекс UX", - рассказывает господин Макаренко.

Среди претендентов на победу в номинациях явные лидеры определились уже давно и продолжают удерживать свои позиции. Так,  на звание Лучшего трейдера на фондовом рынке лидирует 4traders. Gekko закрепился в номинации Лучший трейдер срочного рынка, mts_Watcher с доходностью + 284,26% имеет все шансы стать победителем в номинации Лучший алгоритмический трейдер. Звание "самого прибыльного трейдера" уже несколько недель подряд принадлежит участнику под ником KLITCHKO. Его результат в абсолютных цифрах превышает 430 тыс. грн и вряд ли кому-то по силам его опередить.

Результаты этой недели покажут, смогут ли лидеры удержаться на своих местах. Ситуация может измениться в любой момент, поэтому следите за ходом конкурсной борьбы в онлайн-режиме на официальном сайте investor.ux.ua и на официальной странице Конкурса в facebook.

Конкурс Лучший частный инвестор, организуемый Украинской биржей - это единственный в Украине биржевой конкурс среди частных инвесторов, благодаря которому любой желающий может попробовать свои силы в трейдинге. Информационный партнер конкурса Лучший частный инвестор 2011 - Корреспондент.biz. Конкурс проходит при поддержке интернет порталов FundMarket и Finance.ua.

ТЕГИ: Украинафондовый рынокконкурс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях