Главная
 

Рынки: Украина остается без сигналов для улучшения настроений

Корреспондент.net, 14 декабря 2011, 14:18
0
3
Рынки: Украина остается без сигналов для улучшения настроений
Фото: AP
На зарубежных площадках преобладает негативная динамика

Сегодня, 14 декабря, по состоянию на 13:30, индекс UX упал на 1,86%, до 1518,50 пункта. Индекс ПФТС опустился на 0,37%. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 потерял 0,38%, передает FundMarket.

По словам аналитика компании I-NVEST Владислава Федорова, очередное разочарование рынкам, после долгожданного саммита ЕС, принесло вчерашнее заседание ФРС США. "Отказ" объявить о дальнейших мерах стимулирования американской экономики принес больше разочарований, нежели неких чарующих надежд на предновогоднее ралли.

Впрочем, достигнутые на прошлой неделе соглашений по бюджетной дисциплине стран еврозоны также не особо радуют инвесторов. А высказывания главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу о Решении Соединенного Королевства использовать право вето, что саммит отнюдь не продемонстрировал раскол между 17 странами еврозоны и остальной Европой, в принципе не отражает действительности. Грядет эра "двухскоростной" Европы и, по сути, распад еврозоны имеет в ближайшее время очень большие шансы. И, наверное, лучше дать рынкам нормально упасть, нежели кормить его призрачными лекарствами, которые лечат только симптомы и, не лучшим образом.

"Если взглянуть на индекс УБ с технической точки зрения, то есть предпосылки для формирования фигуры "двойная вершина", реализация которой будет актуальная, если рынок спустится ниже уровня на 1475, а до него осталось около 3%", - отмечает эксперт.

На зарубежных площадках преобладает негативная динамика. Индексы Азии снизились по итогам среды на фоне минимального за пять месяцев роста розничных продаж США: в ноябре продажи увеличились всего на 0,2%, при прогнозе в 0,6%. Данный факт негативно влияет на прибыль экспортеров Азии: японский Nikkei 225 снизился на 0,4%, гонконгский Hang Seng - на 0,5%, южнокорейский Kospi - на 0,3%.

"Нежелание ФРС США принимать новые меры по стимулированию своей экономики было негативно воспринято европейскими биржами", - рассказал аналитик ИК Велес Капитал Игорь Егозаров. Немецкий индекс DAX просел на 0,55%,  сводный индекс региона STOXX 50 на 0,71%, британский  FTSE 100 потерял 0,62%.  Сегодня планируется размещение гособлигаций Италией на сумму 3 млрд евро и Германией на 5 млрд евро.

Накануне ведущие фондовые площадки США закрылись падением, отреагировав тем самым на намерение ФРС не предпринимать дополнительных мер по стимулированию экономики страны. Индекс Dow Jones в понедельник снизился на 0,55%, Standard  Poor's 500 на 1,01%,  Nasdaq Composite потерял 1,26%.Американские фьючерсы торгуются с повышением, SandP-Fut (+ 0,270%).

УБ: Укрсоцбанк (УБ: USCB) (-2.50%), Укрнефть (УБ: UNAF) (-1,19%), Центрэнерго (УБ: CEEN) (-0,84%). ПФТС: Алчевский МК (ПФТС: ALMK) (-1,45%), Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-1,82%), Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (-1,72%). Наибольший спад продемонстрировал индикатор машиностроения (-0,77%).

"На украинском рынке отсутствуют явные сигналы для улучшения настроений. В тоже время отметим некоторую короткую перепроданость, реализацией которой может стать попытка отскока, впрочем решающим для этого будет выступать исключительно внешний фон. Предполагаем, что активность сохранится на низком уровне. Текущий торговый диапазон рассматриваем на уровнях 1470-1550 б.п. по UX, следим за психологической отметкой в 1500б.п.", - рассказали в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынокиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях