Главная
 

Украинские рынки завершили день резким падением

Корреспондент.net, 14 декабря 2011, 19:32
0
3
Украинские рынки завершили день резким падением
Фото: Reuters
Максимальные обороты прошли в сделках с акциями Центрэнерго

Индекс UX закончил торги снижением к отметке 1497,31 п. (-3,23%). Объем торгов фондового рынка составил 124,02 млн. грн. (на рынке заявок - 35,2 млн. грн., на рынке РЕПО - 52,7 млн. грн.), а срочного - 177,6 млн. грн.

Декабрьский фьючерс UX-12.11 в свой предпоследний день до экспирации потерял 3,18% и достиг отметки 1488,10 п., спрэд составил -9,21. Мартовский фьючерс UX-3.12 понизился на 3% до уровня 1486,95 п.

Об этом Корреспондент.biz сообщили в компании Dragon Capital.

ФРС так и не воодушевил инвесторов на раунд покупок активов, а поток негативных европейских новостей усилил и без того пассивный предновогодний настрой. Федеральная резервная система оставила ставки на прежних уровнях без намека на какое-либо количественное смягчение в ближайшем будущем. В ответ на такое бездействие банковские и сырьевые компании сегодня стали наиболее подверженными к распродажам секторами. Институт Ifo Institute заявил, что ожидает снижения ВВП Германии к 0,4% по итогам 2012 г. Сегодня Германии провела успешный, по их мнению, аукцион по размещению двухлетних облигаций, в то время как Италии понадобилось принять рекордную ставку доходности 6,29% по пятилетним бумагам. Пара евро/доллар торгуется уже ниже уровня 1,3, отображая выросшие короткие позиции крупных глобальных спекулянтов против единой валюты.

Нефть в мире корректируется в пределах 4% на заявлении ОПЕК о сохранении уровней добычи нефти на 30 млн. баррелей нефти в сутки. Американские индексы понижаются в пределах 1,6%, фондовая Европа теряет до 3% (французский CAC40).

Минуты спустя после открытия на украинских рынках наблюдался небольшой рост ближнего фьючерса, в то время как на спот-рынке сделок практически не было. На фоне затишья в первые 20 минут локальных торгов крупные инвесторы, судя по всему, принимали стратегические решения, так как далее торги пошли по нисходящей и на нарастающих объемах, подводя котировки большинства ликвидных эмитентов к минимумам на завершении сессии. На этот раз продажи застали врасплох и непоколебимых ранее гигантов Мотор Сич и Центрэнерго, которые повели индекс УБ на пробитие тестируемого вчера уровня 1530 п. и пробитие 1506 п. (38,2% Фибо). Агрессивные продавцы второй день подряд выполняют биды в акциях Укрнафты, в результате чего последняя потеряла 12,7% за этот период. Покупательский интерес к украинским акциям, казалось, отошел ниже, если судить по тому, что в течение дня так и не были предприняты попытки переставить рынок выше, а биды продолжали понижаться.

Максимальные обороты прошли в сделках с акциями Центрэнерго (14 млн. грн.), Алчевского металлургического комбината (11 млн. грн.) и Мотор Сичи (10,3 млн. грн.). Преодолеть давление продаж смогли лишь Днипроэнерго (+4,21%) и Захидэнерго (+4,13%). Среди наиболее пострадавших эмитентов сегодня были акции Укрнафты (-6,86%), Енакиевского метзавода (-6,15%), а также Концерна Стирол (-5,28%).

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинавалютный рынокрынкифондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях