Главная
 

Крупнейшие IPO в Гонконге провалились из-за кризиса на мировых рынках

Корреспондент.net, 15 декабря 2011, 09:56
0
5
Крупнейшие IPO в Гонконге провалились из-за кризиса на мировых рынках
Фото: AP
Низкая стоимость не привлекает розничных инвесторов

Два крупнейших IPO в Гонконге за последнее время показали резкое падение котировок на дебютных торгах из-за слабого спроса со стороны инвесторов, осложняющего размещения на некогда главной мировой площадке для IPO.

Котировки акций крупнейшего в мире ювелирного ритейлера Chow Tai Fook Jewellery Group Ltd упали более чем на 8 процентов в начале дебютных торгов, котировки третьего страховщика Китая New China Life Insurance рухнули на 9 процентов. Объем первичного размещения обеих компаний составил $3,9 миллиарда.

Стоимость размещения компаний попала в нижнюю границу ориентиров, что сигнализировало отсутствие аппетита к акциям у розничных и институциональных инвесторов на фоне долговых проблем Европы.

Брокерская группа Haitong Securities Co Ltd, вторая по стоимости активов в Китае, в понедельник отменила IPO в Гонконге стоимостью $1,7 миллиарда из-за плохой ситуации на рынках, хотя ряд недорогих размещений были более успешными в Шанхае.

"Дело не только в рынке IPO, но и в рынке в целом", - сказал менеджер Prudential Brokerage в Гонконге Элвин Чан. Низкая стоимость не привлекает розничных инвесторов, которые не видят возможность краткосрочной прибыли, учитывая не спадающую неопределенность на мировых рынках.

Котировки Chow Tai Fook упали до 13,66 гонконгского доллара в начале торгов с цены IPO 15 гонконгских долларов за штуку. Котировки New China Life, 15 процентов которой принадлежит швейцарскому страховщику Zurich Financial Services AG, упали до 25,9 гонконгского доллара с цены размещения 28,5 гонконгского доллара. За час до закрытия сводный индекс Гонконгской фондовой биржи упал почти на 2 процента.

Как сообщалось ранее, социальная сеть Facebook готовится к первичному размещению на рынке в будущем году.

Facebook намерен заработать на размещении $10 миллиардов, надеясь на оценку в более чем $100 миллиардов.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: IPOрынкифондовый рынокГонконг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях