Главная
 

Украинские индексы вновь снизились

Корреспондент.net, 15 декабря 2011, 18:40
0
3
Украинские индексы вновь снизились
Фото: Reuters
Поддержку покупателям оказывал успешно прошедший аукцион по размещению испанских бумаг

Сегодня, 15 декабря, по итогам торговой сессии украинский рынок акций завершил на отрицательной территории. Индекс UX снизился на 1,56% до 1473,93 базисных пунктов, индекс ПФТС - на 2,43% до 576,83 базисных пунктов. Торговая активность держалась на высоком уровне.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИГ ТАСК, на западноевропейском рынке наблюдалось повышение фондовых индексов в рамках технического отскока после падения с начала торговой недели.

Поддержку покупателям оказывал успешно прошедший аукцион по размещению испанских бумаг и сильная макроэкономическая статистика по рынку США: среднее число заявок на пособие по безработице снизилось на прошлой неделе до 366 тыс. заявок, что является минимальным уровнем с июля 2008 года. Эти данные свидетельствует о постепенном восстановлении слабого рынка труда.

Эксперты отмечают, что, несмотря на положительный внешний фон на украинском рынке акций велась внутренняя игра. Сегодня состоялась экспирация декабрьских фьючерса и опционов на индекс UX. В последний час торгов наблюдалась агрессивная распродажа по отдельными бумагами, имеющим наибольший вес в индексе - Укрнафте (-4,75%) и Укртелекому (-3,81%). Стоит отметить, что экспирация фьючерсного контракта производится по среднему значению индекса за последний торговый час. Такое совпадение сыграло на руку инвесторам играющим на понижение на срочном рынке.

Кроме того дополнительный негатив на внутреннем рынке был обусловлен снижением прогноза кредитного рейтинга агентством Moody’s со "стабильного" на "негативный". Прогноз снижен ввиду растущих рисков финансирования госбюджета и притока внешней ликвидности на фоне приостановки сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Вячеслав Иванишин из аналитического департамента ИГ ТАСК отметил, что в лидерах падения сегодня были акции ММК им. Ильича (-18,84%), Мостобуда (-15,70%) и Новомосковского ТЗ (-14,67%). В лидерах роста оказались акции Алчевского КХЗ (+11,68%), Енакиевского МЗ (+6,06%) и Дакор Вест (+5,84%).

Корреспондент.biz

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях