Главная
 

Нефть незначительно дорожает из-за снижения курса доллара

Корреспондент.net, 19 декабря 2011, 14:02
0
5
Нефть незначительно дорожает из-за снижения курса доллара
Фото: AP
Ранее оба индикативных сорта подешевели более чем на $1

Мировые цены на нефть растут, так как доллар, который рос в начале дня в связи со смертью Ким Чен Ира, сменил направление на противоположное.

Котировки нефти Brent подорожали на $0,61 до $103,96 за баррель, а нефть WTI - на $0,27 до $93,79 за баррель. На прошлой неделе Brent подешевела на 4,85 процента, а американская легкая нефть - на 5,9 процента.

Ранее оба индикативных сорта подешевели более чем на $1 за баррель, так как доллар стал расти после сообщения о смерти лидера Северной Кореи Ким Чен Ира, однако затем индекс доллара снизился.

Настроение игроков ухудшилось после предупреждения рейтингового агентства Fitch Ratings в пятницу о возможности снижения рейтингов Франции и еще шести стран еврозоны. По мнению агентства, решение долговому кризису еврозоны так и не найдено.

"Рынок по-прежнему озабочен, что события в Европе повлияют на Китай - крупнейший центр роста потребления нефти", - сказал Гордон Кван из Mirae Asset Management.

Однако признаки того, что Китай сможет избежать значительного замедления экономики, оказывают поддержку рынку.

Рынок следит за ситуацией вокруг Ирана, которому грозит сокращение экспорта нефти из-за санкций, связанных с ядерной программой Тегерана. Южная Корея запретила инвестиции в нефтегазовую отрасль Ирана и пополнила черный список иранских компаний и отдельных людей, а индийские компании начали переговоры с новыми поставщиками, которые могли бы заменить иранских.

Напомним, ранее ОПЕК приняла решение увеличить квоту на добычу с 24,845 до 30 млн баррелей в сутки.

С 2008 года организация впервые поменяла ограничения по уровням добычи. Таким образом, страны картеля смогут приблизиться к соблюдению установленных лимитов, ведь в настоящее время все они добывают больше. Согласно данным ОПЕК, страны организации (с учетом Ирака) в ноябре добывали 30,37 млн баррелей в сутки.

Как сообщалось ранее, Международное энергетическое агентство снизило прогнозы роста мирового потребления нефти в 2011 и 2012 годах. Пересмотр был проведен с учетом пересмотра прогнозов развития мировой экономики.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: рынкинефтьфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях