Главная
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Азиатские индексы упали на известии о смерти Ким Чен Ира

Русская служба Би-би-си, 19 декабря 2011, 15:29
0
5
Азиатские индексы упали на известии о смерти Ким Чен Ира

После объявления о смерти северокорейского лидера Ким Чен Ира азиатские рынки открылись на понижении. Больше остальных в понедельник падали рынки Южной Кореи - более, чем на пять процентов.

Основной индекс региона MSCI Asia Pacific, на который ориентируются инвесторы, вкладывающие в Азию, потерял 2,56%, южнокорейский индекс Kospi - 3,27%, гонконгский Hang Seng - 2,50%, японский Nikkei - 0,8%. В лидерах падения южнокорейский Kosdaq, индекс технологичных компаний. Он упал на 5,34%.

Корейский вон упал по отношению к доллару на 1,8%. Это стало самым сильным падением национальной валюты за два месяца. Снизились и цены на гособлигации, что означает, что займы теперь будут обходиться правительству дороже.

Банк Кореи планирует провести экстренное заседание, чтобы обсудить экономические последствия смерти Ким Чен Ира для Сеула.

"Больше всего инвесторы не любят неопределенность, - объясняет Им Чон Чже, управляющий фондом в BNP Paribas Asset Management в Сеуле. - О смерти Ким Чен Ира пока очень мало информации, и сейчас сложно предсказать, что случится завтра в коммунистической стране и как смерть лидера отразится на безопасности региона".

По мнению Роджера Тана из исследовательской компании SIAS в Сингапуре, рынки опасаются, что за власть в Северной Корее может развернуться настоящая битва. В результате инвесторы могут начать выводить деньги и из Южной Кореи.

Одновременно выросли акции оборонных компаний и производителей продуктов питания. Аналитики объясняют это тем, что население может начать скупать продукты впрок.

Например, акции компании Nong Shim, которая делает лапшу быстрого приготовления, подорожали на 10%, а акции Sam Yang, также производителя сухой лапши, - на 12%.

"Шок не продлится долго, - считает Ли Сан Ван из Hyundai Securities. - Если вы посмотрите на все предыдущие происшествия в Северной Корее, то увидите, что реакция бизнес-сообщества всегда была недолгой, вне зависимости от серьезности рисков".

По мнению некоторых экспертов, инвесторы из Южной Кореи будут использовать сложившуюся ситуацию для покупки акций северокорейских компаний.

ТЕГИ: рынкиАзияКим Чен Ир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях