Главная
 

Индекс украинской биржи к концу дня вернул утраченные позиции

Корреспондент.net, 20 декабря 2011, 19:14
0
5
Индекс украинской биржи к концу дня вернул утраченные позиции
Фото: AP

Сегодня, 20 декабря, торги на украинском фондовом рынке завершились преимущественно ростом котировок. Индекс Украинской биржи укрепился на 0,17% до уровня 1458,78 базисных пункта, индекс ПФТС просел на 0,02% и закрылся на отметке 564,93 пункта.

Как сообщил Корреспондент.biz интернет-брокер iTrader, после открытия на негативной территории фондовые индексы в течение дня перебрались в зеленую зону, поводом для чего стала сильная статистика и успешное размещение испанских бондов. Сегодня проходил аукцион по размещению коротких испанских облигаций, на котором был отмечен высокий спрос и значительное снижение доходности по сравнению с аналогичным размещением в ноябре.

Эксперты добавили, что Испания разместила векселя на сумму 5,64 млрд. евро, в то время, как планировалось не более 4,5 млрд евро, при этом  доходность по ним резко упала и составила 2,43% по сравнению с ноябрьским уровнем 5,33%. Германия в очередной раз показала, что с ее экономикой все в порядке.

Индекс доверия германских предпринимателей к экономике вырос в декабре с 106,6 до 107,2 пункта, при этом аналитики ожидали снижение до 106 пунктов. Индекс экономических ожиданий поднялся с 97,3 до 98,4 пункта при ожидаемых 97 пунктах.

Впоследствии и американская макростатистика оказала поддержку рынкам. Согласно информации Бюро переписи населения США, в ноябре число новостроек выросло на 9,3% и составило 685 тысяч, тогда как показатель ожидался на уровне 635 тысяч. В то же время количество выданных разрешений на строительство составило 681 тысячу при ожидаемых 635 тысячах.

Как сообщается, инвесторы восприняли эту информацию, как сигнал о восстановлении рынка недвижимости и экономики в целом и покупки на открытии американской сессии привели к уверенному росту основных фондовых индексов США, которые в первый торговый час прибавила в среднем около 2,5%.

"Украинский рынок также позитивно отреагировал на внешнюю конъюнктуру и к концу дня смог вернуть утраченные позиции. Тем не менее, индекс украинских акций в течение сессии зафиксировал новый декабрьский минимум и достаточно близко подошел к уровню поддержки 1400 пунктов", - говорит Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

В индексной корзине украинской биржи силы быков и медведей распределились примерно поровну с незначительным перевесом покупателей. Лидерами роста среди индексных акций сегодня стали бумаги Донбассэнерго и Концерна Стирол, которые подорожали на 3,25% и 2,02% соответственно. Наибольшие потери сегодня понесли лидеры объемов Укрнефть и Мотор Сич – эти акции потеряли к закрытию 2,66% и 2,47% соответственно.

Эксперты также отметили, что мартовский фьючерс на индекс UX подорожал на 0,79% и торговался на закрытии по цене 1471,50 грн. Общий объем торгов на Украинской бирже составил 211 млн. грн., доля срочного рынка составила  101 млн. грн.

Корреспондент.biz

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях