Главная
 

Украинские рынки закрылись незначительным снижением котировок

Корреспондент.net, 21 декабря 2011, 20:16
0
3
Украинские рынки закрылись незначительным снижением котировок
Фото: AP
Индекс UX закончил торги легким снижением

Индекс UX закончил торги легким снижением к отметке 1457,64п. (-0,08%). Объем торгов фондового рынка составил 101,8 млн. грн. (на рынке заявок - 22,5 млн. грн., на рынке РЕПО - 46,9 млн. грн.), а срочного - 102 млн. грн. Мартовский фьючерс UX-03.12 потерял 0,58% и достиг отметки 1463,00 п., спрэд составил +5,36.

Об этом Корреспондент.biz сообщили в ИК Dragon Capital.

ЕЦБ заявил сегодня о трехлетней программе кредитования банков еврозоны на сумму 641 млрд. долл., что существенно превысило прогнозы аналитиков (408 млрд. долл.) и было весьма востребовано самими банками. Данный поворот можно назвать непрямым методом количественного смягчения от ЕЦБ. Тем не менее, изначально позитивный рывок международных рынков (фьючерс на индекс S&P 500 в моменте прибавил около 1%) в ответ на данное действие сменился пессимизмом, где среди возможных причин негативного разворота называют опасения направления банками дешевого кредитного ресурса в операции carry trade, приобретая более доходные суверенные долги периферийных стран.

Единая валюта негативно отреагировала на ожидаемый выброс ликвидности на рынки; продажи евро могли также спровоцировать фиксации прибыли трейдерами после вчерашнего роста. Как пишут мировые аналитические издания, наблюдаемый сейчас откат фондовых индексов также следует логике "покупай на слухах, продавай на фактах", поскольку банки заведомо покупали суверенные долги, чтобы представить их в качестве обеспечения в программе кредитования ЕЦБ. Сейчас пришло время фиксировать прибыль, тем более что программа стартует не ранее февраля 2012 г.

На статистическом фронте Италия продемонстрировала снижение ВВП в третьем квартале по отношению к предыдущему на 0,2%. Банк Англии оставил учетную ставку на прежнем уровне 0,5%, оставив объем выкупа активов в 275 млрд. фунтов.

Фондовая Европа теряет в пределах 0,6%, Америка - около 0,4% (кроме индекса Nasdaq Composite, он снижается на 1,4%), российские площадки также в нисходящем режиме с потерями на уровне 1,5%. В то же время сырье ведет себя положительно: нефть растет на 1,6%, позитивно торгуются промышленные и благородные металлы.

На открытии  украинских рынков аналитики увидели маркировку покупателем отдельных ликвидных эмитентов по оферам, за чем никакой крупной покупки не последовало. Торговать сегодня стали спекулятивно, закрывая вчерашние и более ранние покупки. Позитивный внешний фон большую часть дня локальные игроки не использовали в качестве катализатора роста, как, например, поступили вчера. Видимо, крупные инвесторы так и не решились на нечто большее за десять дней до Нового года. Надежды на декабрьское ралли постепенно развеиваются. "Быкам" по индексу УБ технически можно надеяться на формирование оконченной перевернутой фигуры "голова-плечи" на часовом графике от 15 декабря с линией "шеи" в районе 1485-1495 пп., что, правда, является второстепенным фактором на фоне затухающей ликвидности локальных торгов и зависимости от внешних настроений.

Максимальные обороты сегодня прошли в сделках с акциями Центрэнерго (11,96 млн. грн.), Авдеевского коксохимического завода (10,8 млн. грн.), Алчевского металлургического комбината (9,2 млн. грн.) и Мотор Сичи (8,6 млн. грн.). В ликвидных именах сегодня прибавили в стоимости Концерн Стирол (+2,72%), Крюковский вагоностроительный завод (+2,36), Ясиновский коксохимический завод (+1,85%), а такжеУкрсоцбанк (+1,1%). В числе эмитентов с худшей динамикой дня оказался Полтавский ГОК (-2,61%),Авдеевский коксохимический завод (-1,67%), Лугансктепловоз (-1,66%) и Донбассэнерго (-1,47%).

Корреспондент.biz

ТЕГИ: валютный рынокрынкифондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях