Главная
 

Итоги дня: преобладающий негатив стал фоном противоречивых торгов

Корреспондент.net, 28 декабря 2011, 21:15
0
5
Итоги дня: преобладающий негатив стал фоном противоречивых торгов
Фото: АР
Эксперт: В дальнейшем настроения инвесторов улучшились

Сегодня, 28 декабря, торги на УБ проходили в противоречивых тонах с преобладанием негатива.

Индекс УБ большую часть сессии дрейфовал вблизи уровней закрытия предыдущей сессии, однако ближе к завершению торгов ушел в минус. По итогам сессии индекс УБ снизился на 1,72% и составил 1424,87 млн грн.

Торговая активность при этом оставалась на низком уровне, похоже, что в преддверии праздников у инвесторов все меньше желания совершать сделки. Общий объем торгов на фондовом рынке составил 67,43 млн. грн.

Как сообщил Корреспондент.biz аналитик ИК Альтана Капитал Сергей Белясов, к моменту открытия сессии на УБ сложился негативный внешний фон, что обеспечило слабый старт торгов на отечественных площадках. Характер минувшей сессии на рынках США и Азии не вселяли в участников украинского рынка оптимизм.

Однако, добавляет он, в дальнейшем настроения инвесторов улучшились. Индекс УБ вернулся в позитивную зону вместе с европейскими биржевыми индикаторами благодаря хорошим результатам размещения долговых бумаг Италии, снизивших беспокойство участников торгов относительно долговых проблем страны. Так правительство Италии разместило в среду шестимесячные ноты на сумму 9 млрд евро.

Напомним, что доходность при этом снизилась до 3,251% с 6,504% в ноябре. Отметим, что во вторник, после новости о существенном падении потребительских расходов на Рождество в Италии, доходность десятилетних облигаций страны на вторичном рынке вновь превысила планку 7%, усилив негативный настрой на рынках.

Во второй половине сессии покупательский импульс начал угасать. Поводом к продажам также стали новости из Европы, а именно данные по активам ЕЦБ. Так, валюта баланса ЕЦБ достигла к концу декабря рекордные 2,73 трлн. евро, что было обусловлено ростом кредитования банковского сектора региона, испытывающего трудности.

Белясов также отметил, что опасения инвесторов вызывает тот факт, что кризис в банковском секторе еврозоны еще далек от преодоления, в то же время суммы, выделенные ЕЦБ для поддержания банковского сектора региона, являются весьма внушительными.

При этом, по словам эксперта, абсолютное большинство бумаг индекса УБ понесли по итогам сессии потери. В лидерах падения закрепились бумаги Укрнафты (-11,91%). Существенной просадкой также отметились акции Азовстали (-2,91%) и коксохимиков на фоне ухудшения рыночной конъюнктуры: Ясиновский КХЗ потерял в цене 2,70%, Авдеевский КХЗ - 2,48%.

Бумаги банковского сектора, демонстрирующие в средине дня уверенный рост, к концу сессии растеряли часть своих достижений, однако это не помешало им остаться единственными акциями индексной корзины, выросшими в цене. Укрсоцбанк подорожал на 1,35%, Райффазен банк Аваль - на 1,34%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынокиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях