Главная
 

Morgan Stanley прогнозирует резкое падение цены нефти и роста золота

Корреспондент.net, 3 января 2012, 09:53
0
225
Morgan Stanley прогнозирует резкое падение цены нефти и роста золота
Фото: АР
По мнению Morgan Stanley фаворитами будут золото и домашний скот

Аналитики американского инвестбанка Morgan Stanley представили прогноз по ценам на товарно-сырьевые активы в 2012 г. По мнению Morgan Stanley, в условиях слабого экономического роста фаворитами будут золото и домашний скот. Нефть в свою очередь будет отставать от других товаров. Также дешеветь будут металлы - алюминий, никель и цинк.

Базовый сценарий Morgan Stanley по рынку нефти предполагает среднюю цену за баррель сорта Brent в 100 долларов в 2012 году - практически на уровне прошедшего года. Однако в "медвежьем" сценарии цена нефти Brent снижается до 75 долл./барр. на фоне замедления спроса. В последнем случае пострадает экономика России, где доля сырьевого экспорта в ВВП составляет примерно 16% (по данным UBS).

Средняя цена на алюминий, по прогнозу Morgan Stanley, в 2012 году снизится до 2300 долл./т - по сравнению с 2500 долл./т в 2011 г. Медь подешевеет на 9% - до 8400 долл./т - с 9200 долл./т, а никель (Россия является крупнейшим поставщиком этого металла на мировой рынок) - на 7% (средняя цена составит 22 тыс. долл. за тонну).

Золото сохраняет статус "тихой гавани" и может подорожать до 2200 долл. за тройскую унцию. В 2011 г. средняя цена главного защитного актива составила около 1600 долл. за унцию. Аналитики Morgan Stanley полагают, что золото в новом году будет пользоваться дополнительным спросом в условиях очень низких или даже отрицательных реальных процентных ставок в развитых экономиках.

Среди сельскохозяйственных товаров аутсайдерами, по мнению Morgan Stanley, окажутся хлопок (-20%) и кукуруза (-17%), тогда как кофе и живой скот будут дорожать. Цены на кофе в 2011-2012 маркетинговом году (октябрь 2011 г. - сентябрь 2012 г.) вырастут с 2,38 до 2,45 долл. за фунт на фоне сокращения поставок из Бразилии, Вьетнама и Колумбии, а домашний скот подорожает с 1,14 до 1,24 долл. за фунт.

Стоит отметить, что президент Tower Trading Энтони Неглиа в интервью Bloomberg отметил, что золото теперь торгуется как рисковый актив. "Золото больше не безопасная гавань - теперь оно скорее торгуется как рисковый актив, и на нем, как и на других рисковых активах, негативно отражается падение курса евро. Поддержка сейчас на уровне $1550 - если цена унции не удержится выше этой отметки, откроется возможность снижения до сентябрьского минимума, в районе $1538-1540", - сказал эксперт.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.netМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: нефтьпрогноз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях