Главная
 

Самые доходные акции: на падающем рынке ни один из прогнозов не оправдался

Корреспондент.net, 10 января 2012, 09:09
0
2
Самые доходные акции: на падающем рынке ни один из прогнозов не оправдался
Фото: AP
Все три бумаги показали минус в декабре

Корреспондент.biz подводит итоги ноября в проекте Прогноз экспертов: Самые доходные акции.

Завершив ноябрь ростом, индекс Украинской биржи в декабре не смог удержатся в плюсе. Месяц начался ростом котировок на действиях мировых Центробанков и положительных новостях из Италии, однако это позитив был непродолжительным и уже с 6 декабря UX пошел вниз.

После этого котировки продолжили падать, и к началу второй декады декабря наблюдался спад ликвидности. При этом технического потенциала оказалось недостаточно для роста. Середину месяца биржа провела на негативной волне, так и не получив сигналов для улучшения настроений.

Росту не способствовал даже отскок на мировых площадках, который наблюдался после резкого падение 14 декабря. В итоге к новому году индексы двигались снижением котировок, а площадки - уменьшением объемов. Падение активности продолжалось до конца месяца. В последний торговый день 2011-го UX уверенно вырос, показав при этом 40% падение по итогам года.

В первую торговую сессию декабря индекс Украинской биржи стартовал с отметки в 1 585,27 пункта. По итогам месяца UX обвалился до 1 458,87 пункта, показав падение на 7,97%. По итогам года показатели оказались совсем неутешительные - украинский индекс фондового рынка потерял целых 981,83  пункта или 40,3%.

По результатам месяца все акции, которые, по прогнозам экспертов должны были подорожать, показали снижение. На январь 2012 года в конкурсе остаются два эксперта - названные ими бумага, Центрэнерго, подешевела меньше Енакиевского метзавода: директор департамента инвестиционного консалтинга Foyil Securities Илья Иванов и Алексей Климчук из аналитического департамента ИГ ТАСК.

Итоги декабря 2011 года:

Илья Иванов, директор департамента инвестиционного консалтинга Foyil Securities

Акция: Центрэнерго (CEEN)

Цена открытия 1 декабря, грн: 8,689.

Цена закрытия 30 декабря, грн: 8,53.

Изменение за месяц:  -1,83%.

Алексей Климчук, аналитический департамент ИГ ТАСК

Акция: Центрэнерго (CEEN)

Цена открытия 1 декабря, грн: 8,689.

Цена закрытия 30 декабря, грн: 8,53.

Изменение за месяц:  -1,83%.

Александр Кушнaрев, аналитик ИК Альтана Капитал

Акция: Енакиевский МЗ (ENMZ)

Цена открытия 1 декабря, грн: 75,07.

Цена закрытия 30 декабря, грн: 69,2.

Изменение за месяц:  -7,82%.

В первый месяц зимы почти все акции индексной корзины УБ существенно подешевели. Ни одна из бумаг не показала роста, только акции Укрсоцбанка не показали изменения (USCB , 0%). Больше всех подешевели Ясиновский коксохим  (YASK, - 22,84%), Укрнафта (UNAF, -19,85%) и Стахановский вагоностроительный завод (SVGZ, -18,37%). 

Как сообщалось, 30 декабря украинские фондовые индексы продемонстрировали уверенный рост, закрывшись на положительной территории. По итогам короткой пятничной сессии индекс Украинской биржи UX вырос на 1,98% до отметки 1458,87 пункта, индекс ПФТС закрылся ростом на 0,3% на уровне 534,43 пункта.

От нового, 2012 года эксперты ожидают возобновления восходящего движения на рынках и возвращение котировок к уровням конца прошлого, 2010 года. 

 * * *

Данный материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Приведенные в этом прогнозе оценки отражают личное мнение аналитиков и не являются рекомендацией к покупке или продаже тех или иных ценных бумаг. Данный материал не выражает мнение редакции.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынокиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях