Главная
 

Мировой негатив повлиял на украинские индексы

Корреспондент.net, 5 января 2012, 19:26
0
4
Мировой негатив повлиял на украинские индексы
Фото: AP
На мировых фондовых рынках доминировали медведи

Сегодня, 5 января, украинский рынок акций закрылся снижением индексов, на фоне негатива на мировых фондовых площадках, сообщили Корреспондент.biz в ИГ ТАСК.

Кроме того, на рынке сохраняется тенденция снижения ликвидности, на кануне рождественских праздников. Индекс UX снизился на 1,38% до 1456,41 базисных пунктов, индекс ПФТС вырос на 0,12% до 545,99 базисных пунктов. Активность участников торгов была на низком уровне. 

Эксперты пояснили, что на мировых фондовых рынках доминировали медведи. Поводом для продаж стали очередные свидетельства обострения долгового кризиса в Европе. Премьер-министр Греции Пападемос заявил о том, что страна может объявить дефолт уже весной, если профсоюзы не согласятся на большее снижение зарплат.

Алексей Климчук из аналитического департамента ИГ ТАСК пояснил, что в дополнение к грецким проблемам, инвесторов беспокоит экономическая ситуация в Венгрии, после того как правительство страны утвердило закон, который ограничивает независимость Центробанка, следовательно, представитель ЕС заявил, что Венгрии грозят санкции, за нарушение ценностей и принципов Евро Союза.

В то же время, добавил он, сегодня на аукционе первичного размещения, подскочила доходность французских долгосрочных облигаций со сроком обращения от 10 до 30 лет, что свидетельствует об опасениях инвесторов возможного снижения кредитного рейтинга  страны. К дополнению ко всему, разочаровала европейская макро статистика - розничные продажи в Германии упали на 0,9%, в то время, как ожидался рост на 0,2%, а объем промышленных заказов в еврозоне вырос на 1,8%, при прогнозах роста на 2,4%.

Под конец дня, незначительно нивелировать негатив помогли сильные данные с рынка труда США, согласно которым, количество рабочих мест в частном секторе выросло на 325 тыс., а первичные обращения за пособием по безработице снизились на 15 тыс. 

На украинском фондовом рынке, на протяжении дня, сохранялась низкая активность участников торгов, при преобладании продавцов. Источником негатива остается напряженная экономическая ситуация в еврозоне, при этом внутренний информационный фон сегодня оставался нейтральным.

Среди акций, лучше рынка смотрелись акции ГОКов, на фоне ожидания высоких дивидендов за 2011 год. Выросли акции Северного ГОКа (+1,58%), акции Центрального ГОКа существенно росли, но закрылись снижением на 0,61%. Среди "голубых фишек" лучше рынка смотрелись акции Укрнафты, которые выросли на 0,47%. Наибольшее падение зафиксировали акции Донбассэнерго (-3,98%) и Енакиевского МЗ (-2,99%). 

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынокиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях