Главная
 

Эксперты спрогнозировали, какие акции будут самыми доходными в январе

Корреспондент.net, 11 января 2012, 09:09
0
9
Эксперты спрогнозировали, какие акции будут самыми доходными в январе
Фото: AP
Как и в декабре, двое из трех экспертов назвали одну и ту же акцию

В рамках проекта Корреспондент.biz Самые доходные акции месяца эксперты предоставили свои прогнозы по самым прибыльным украинским бумагам в январе 2012 года.

Ежемесячно три эксперта ведущих украинских инвестиционных компаний прогнозируют, акции какой компании больше всего подорожают в следующем месяце. При этом аналитики аргументируют свою точку зрения фактами.

В конце месяца Корреспондент.biz публикует отчет о том, на сколько процентов подорожали или подешевели указанные экспертами акции за месяц.

Один или два аналитика, которые в своем прогнозе были максимально близки к реальным данным по итогам месяца, остаются среди трех экспертов на следующий месяц и снова делают свой прогноз.

В этом месяце участие в прогнозе принимают: Дмитрий Чурин, аналитик EAVEX Capital, Илья Иванов, директор департамента инвестиционного консалтинга Foyil Securities, а также Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

Прогнозы на январь 2012 года:

Илья Иванов, директор департамента инвестиционного консалтинга Foyil Securities

Акция: Северный горно-обогатительный комбинат (SGOK)

Обоснование: За 2011 год Северный горно-обогатительный комбинат (SGOK) незначительно увеличил добычу железорудного концентрата и железорудных окатышей на 1,3% и 4,2% соответственно. Работая на полную мощность, эта компания завершит 2011 год с чистой прибылью в 5,5 млрд грн. Эта одна из немногих компаний на нашем фондовом рынке, которая традиционно выплачивает дивиденды по результатам года. В этом году компания, может, выплатить привлекательные дивиденды за 2011 год, при этом дивидендная доходность ожидается на уровне 20%. Факт выплаты дивидендов за прошлые периоды даст возможность не только вырасти этой ценной бумаге до самого решения выплаты дивидендов, но и при таком слабом рынке сильно не упасть.

Дмитрий Чурин, аналитик инвесткомпании EAVEX Capital

Акция: Алчевский меткомбинат (ALMK)

Обоснование: Котировки акций Алчевского меткомбината должны продолжить в течение месяца положительно реагировать на ряд недавних корпоративных новостей. В частности, 27 декабря 2011 года предприятие привлекло необеспеченный финансовый пятилетний кредит в иностранной валюте на $865 млн у компании Margit Holding Limited (Кипр) под 5,125% годовых. Данный кредит будет направлен на увеличение оборотного капитала меткомбината и, по нашим ожиданиям, позволит улучшить процесс управления запасами, а также сбалансирует разрыв между дебиторской и кредиторской задолженностью. Другой же хорошей новостью касательно меткомбината, является увеличение им производства готового проката в 2011 на 36,1% по сравнению с 2010 годом - до 3,6 млн тонн. Даже с учетом ухудшения конъюнктуры рынка металлов в 4 квартале 2011 года, предприятие смогло нарастить выплавку стали в декабре на 14% по сравнению с ноябрем за счет переориентации заказов с другого завода группы ИСД.    

Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК

Акция: Северный горно-обогатительный комбинат (SGOK)

В конце декабря Северный ГОК обнародовал сильную финансовую отчетность за 9 месяцев 2011 года. По нашим прогнозам чистая прибыль компании за 2011 год составит 5,4 млрд грн. Северный ГОК ежегодно выплачивает дивиденды в размере полученной годовой чистой прибыли. По итогам 2011 года высока вероятность выплаты дивидендов, в случае 100% распределения прибыли, дивиденды на 1 акцию составят 2,4 грн., дивидендная доходность составит 24%. Высокая вероятность выплаты дивидендов будет сдерживать продажи в случае неблагоприятных настроений на украинском фондовом рынке и выступит подушкой безопасности при обвале рынка.

Кроме того на мировых рынках наблюдается рост оптимизма вследствие выхода в декабре сильных макроэкономических данных по американской и китайской экономикам. Это начинает положительно отражаться на ценах циклических активов, в первую очередь, на сырье и котировки сырьевых компаний. В 2011 году комбинат увеличил производство окатышей на 4,2%, железорудного концентрата - на 1,3% по сравнению с 2010 годом. Производственная активность свидетельствует о наличии спроса на продукцию комбината и наличии постоянных денежных потоков, которые генерируются на комбинате без использования трансфертного ценообразования.

 * * *

Напомним, что по итогам месяца UX обвалился до 1 458,87 пункта, показав падение на 7,97%. По итогам года показатели оказались совсем неутешительные - украинский индекс фондового рынка потерял целых 981,83  пункта или 40,3%.

В первый месяц зимы почти все акции индексной корзины УБ существенно подешевели. Ни одна из бумаг не показала роста, только акции Укрсоцбанка не показали изменения (USCB , 0%). Больше всех подешевели Ясиновский коксохим  (YASK, - 22,84%), Укрнафта (UNAF, -19,85%) и Стахановский вагоностроительный завод (SVGZ, -18,37%). 

 * * *

Данный материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Приведенные в этом прогнозе оценки отражают личное мнение аналитиков и не являются рекомендацией к покупке или продаже тех или иных ценных бумаг. Данный материал не выражает мнение редакции.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпрогнозУкраинская биржаиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях