Главная
 

Пессимистические настроения в Европе стали причиной очередного снижения индексов в Украине

Корреспондент.net, 16 января 2012, 20:15
0
7
Пессимистические настроения в Европе стали причиной очередного снижения индексов в Украине
Фото: АР
Большинство акций украинского рынка сегодня торговалось с понижением

Сегодня, 16 января, торговая сессия на украинском фондовом рынке завершилась на негативной территории. Индекс Украинской биржи по итогам сессии просел на 1,67% и закрылся на отметке 1379,15 базисных пункта.

Европейские рынки сегодня в начале дня ушли в небольшой минус после того, как в пятницу вечером агентство S&P заявило о снижении рейтингов сразу 9 стран Еврозоны, среди которых оказались Франция, Австрия, Италия, Испания и Португалия.

"Тем не менее, глобальных распродаж на рынках сегодня не произошло, поскольку ожидания этого события уже были  заложены в котировки. На фоне отсутствия важной макроэкономической статистики и выходных в США волатильность в ходе торгов была низкая, как, впрочем, и торговые объемы, которые находились на уровне ниже среднего. Несмотря на то, что рынки не отреагировали значительным падением на понижение кредитных рейтингов, все же это стало определенным шоком для многих инвесторов", - отмечает Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

Эксперт отмечает, что европейские лидеры поспешили, в свою очередь, сделать заявления и высказать свое мнение по поводу действий агентства. По словам премьер-министра Франции Франсуа Баруана, снижение рейтинга страны было "огорчительным", но ожидаемым событием, а заместитель председателя Еврокомиссии Олли Рен заявил: "Я сожалею об этом решении, которое является нелогичным".

В то же время, от оценок воздержалась Канцлер Германии Ангела Меркель. Она ограничилась заявлением о том, что снижение рейтингов означает "длинную дорогу" для Европы к восстановлению доверия инвесторов. Тем временем, снижение рейтингов пришлось на непростой период для Греции, которая зашла в тупик в переговорах со своими кредиторами как раз на прошлой неделе. Financial Times сообщает, что кредиторы Греции теперь намерены обратиться к Меркель и Саркози для того, чтобы они помогли достичь соглашения и не допустить дефолта страны.

iTrader отмечает также, что положительным фактором сегодня стал аукцион по привлечению средств, который провела "пониженная" Франция. Правительство Франции разместило векселя со сроком 51 неделя на сумму 1,895 млрд. евро при этом  средневзвешенная  доходность упала до 0,406%, по сравнению с 0,454% предыдущего аукциона. Американские рынки сегодня закрыты - в Америке выходной по случаю  празднования дня Мартина Лютера Кинга.

В связи с этим вечером у инвесторов отсутствовали ориентиры для торгов, однако пессимистические настроения привели к снижению украинского рынка, который закрепился ниже уровня поддержки 1400 пунктов по индексу UX. Всего же по итогам сегодняшнего дня индекс украинских акций UX потерял  23,41 пункта к закрытию. Большинство акций украинского рынка сегодня торговалось с понижением.

В индексной корзине Украинской биржи наибольшие потери понесли сегодня бумаги Енакиевского метзавода (-5,63%) и Банка Аваль (-5,6%). В зеленой зоне с незначительным повышением завершились торги лишь по акциям Центрэнерго (+0,33%), Донбассэнерго (+0,08%) и Азовстали (+0,07%). Мартовский фьючерс на индекс UX сегодня подешевел на 1,86% и торговался на закрытии по цене 1397,05 грн. Общий объем торгов на  Украинской бирже составил 107 млн. грн., доля срочного рынка составила 50 млн. грн.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынокиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях