Главная
 

Франция привлекла почти 8 млрд евро при хорошем спросе и более низкой доходности

Корреспондент.net, 19 января 2012, 15:07
0
5
Франция привлекла почти 8 млрд евро при хорошем спросе и более низкой доходности
Фото: Reuters
Глава Еврогруппы: Еврозона находится на грани рецессии

Сегодня, 19 января, Франция успешно разместила гособлигации при высоком спросе со стороны инвесторов и более низкой доходности, несмотря на снижение международным рейтинговым агентством S&P суверенного кредитного рейтинга страны с наивысшего уровня ААА.

Как сообщается, управление общественными долгами при Министерстве экономики и финансов Франции (Agence France Tresor) продало среднесрочные госбумаги BTAN на 7,965 млрд евро при верхней границе заявленного диапазона в 6,5-8 млрд евро. Спрос превзошел предложение в 2,4 раза.

Отметим, что снижение рейтинга Франции агентством S&P было ожидаемым, и рынки оказались "морально" готовы к таким событиям. Таким образом, сегодняшний аукцион стал еще одним подтверждением того, что утрата Францией наивысшего рейтинга ААА не повлияла на интерес инвесторов к госбумагам страны.

Сегодня AFT разместило гособлигации на 2,961 млрд евро со сроком обращения до июля 2014 г. под доходность в 1,05%, которая ниже среднесрочной доходности в рамках аналогичного аукциона в октябре 2011г. в 1,58%. Коэффициент покрытия на аукционе составил 2,1.

Кроме того, ведомство продало бонды со сроком обращения до июля 2015 г. на 1,575 млрд евро под доходность в 1,51% (против 2,44% в рамках аналогичного аукциона в ноябре 2011г.). Спрос превысил предложение в 3,4 раза.

Помимо этого AFT разместило гособлигации на 3,429 млрд евро со сроком обращения до июля 2016 г. под доходность в 1,89% (против 2,82% в рамках аналогичного аукциона в ноябре 2011 г.). Спрос превысил предложение в 2,1 раза.

Между тем, глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил сегодня, что еврозона находится на грани рецессии.

"Мы находимся на пороге технической рецессии. И бюджетная консолидация - это подход, которому нет альтернатив", - передает слова Юнкера АР.

Напомним, 13 января рейтинговое агентство S&P понизило суверенные рейтинги девяти стран еврозоны, включая Францию и Австрию, у которых до этого были "топовые" рейтинги на уровне AAA. Рейтинг Франции был понижен на одну ступень - до AA+, по рейтингу установлен "негативный" прогноз. В свою очередь, рейтинговое агентство Moody's подтвердило высший кредитный рейтинг Франции ААА.

Как сообщалось, Президент Николя Саркози призвал к спокойствию после решения S&P и пообещал осуществить дополнительные реформы, чтобы вернуть стране самый высокий кредитный рейтинг.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Франциякризисгособлигация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях