Главная
 

Украинский рынок показал существенный рост

Корреспондент.net, 19 января 2012, 19:45
0
3
Украинский рынок показал существенный рост
Фото: АР
Глобальный негативный тренд еще не сломлен

Сегодня, 19 января, по итогам торговой сессии украинский рынок акций продемонстрировал существенное повышение. Индекс UX повысился на 2,83% до 1437,42 базисных пунктов, индекс ПФТС - на 1,23% до 530,98 базисных пунктов.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИГ ТАСК, торговая активность существенно повысилась, к инвесторам вернулся ситуативный аппетит к рисковым активам, который может также неожиданно улетучиться как и появился.

Эксперты отмечают, что западноевропейские фондовые площадки продемонстрировали умеренное повышение на обнадеживающих квартальных результатов Bank of America и сильных данных по рынку труда. Число первичных заявок на пособие по безработице по данным Министерства труда США, опустилось до минимального уровня с апреля 2008 года - это сигнал о продолжающемся улучшении ситуации на рынке труда.

Также поддержкой для рынков в первой половине дня выступили успешные аукционы долговых обязательств Франции и Испании. На украинском рынке большинство голубых фишек подорожали на 2-5%. В лидерах роста сегодня оказались акции металлургических, энергогенерирующих компаний и банков.

Наибольший прирост продемонстрировал Енакиевский МЗ, акции которого подорожали на 15,99% на фоне высокой торговой активности. Повторяется октябрьский сценарий, когда бумага на фоне снижающегося рынка без видимых причин демонстрировала существенный рост.

Вместе с тем, с того времени бумага не сильно провалилась, что указывает не на спекулятивные покупки со стороны крупных инвесторов. Ясиновский КХЗ корректировался после вчерашнего роста, продемонстрировав снижение _%. Торговая активность в бумаге продолжает держаться на высоком уровне, что указывает на о восстановлении доверия к бумаге со стороны портфельных инвесторов.

Наибольшую отрицательную динамику продемонстрировали акции Новомосковского ТЗ (-11,03%), шахты "Комсомолец Донбасса" (-7,5%) и ДМК им. Дзержинского (-3,65%).

"Завтра ожидаем стабилизацию украинского рынка на достигнутых уровнях. Технически рынок демонстрирует хорошие предпосылки для дальнейшего роста. Впрочем вероятно покупатели снизят активность в последний торговый день недели", говорит Вячеслав Иванишин из аналитического департамента ИГ ТАСК.

С учетом того, добавил он, что глобальный негативный тренд еще не сломлен, нельзя исключать корректирующие откаты, при этом внешний фон будет решающим. На мировых рынках продолжает усиливаться оптимизм на фоне корпоративной отчетности американских банков и успешных аукционов по размещению европейских гособлигаций.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынокиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях