Главная
 

Торги на УБ вновь прошли без ярко выраженной динамики

Корреспондент.net, 25 января 2012, 19:11
0
7
Торги на УБ вновь прошли без ярко выраженной динамики
Фото: АР

Сегодня, 25 января, торги на УБ вновь проходили без ярко выраженной динамики. В течение сессии главный биржевой индикатор несколько раз менял территорию своего пребывания, двигаясь при этом в узком ценовом диапазоне. Причиной противоречивых настроений инвесторов остается неразрешенная ситуация с Грецией. По итогам дня индекс УБ повысился на 0,27% до 1426,75 п.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИК Альтана Капитал, к открытию отечественных площадок сформировался умеренно-позитивный внешний фон, что дало импульс к повышению индекса УБ в начале сессии. Европейские и российские индексы сегодня начали день с умеренного позитива, что отчасти объясняется сильной отчетностью компании Apple. Однако площадки "Старого света" быстро растеряли свой рост и ушли в минус.

Российский рынок продолжал оставаться устойчивым к внешнему негативу, при этом движущей силой роста выступал банковский сектор. Помимо Apple свои финансовые показатели обнародовали компании Yahoo! Inc.,  Ericsson AB и Novartis AG, однако их отчеты и прогнозы на текущий год принесли разочарование. Как мы видим, публикуемая корпоративная отчетность является весьма противоречивой и также не дает какой-либо ориентир для движения индексов.

По словам аналитика Яны Лаврик, в фокусе фондовых рынков остается неопределенная ситуация с Грецией: инвесторы и правительство продолжают дискуссии о том, сколько будет списано греческого долга и какой будет ставка новых бондов.

Также эксперты отмечают, что подавляющее большинство инвесторов уверенно в том, что дефолт Афин неизбежен, а это говорит о том, что данный факт уже учтен в движении рынка, и в случае признания Грецией неспособности расплатиться по своим долгам значительной реакции не последует.

Давление на рынки акций сегодня оказывало ожидаемое выступление Б. Бернанке, которое состоится уже после закрытия отечественных торгов. Скорее всего, речь главы ФРС США не принесет сюрпризов, хотя, стоит отметить, что некоторые инвесторы все же надеются на намеки новый раунд QE3.

При этом называемые объемы варьируются в пределах 350-600 млрд. долл. США. По мнению некоторых участников рынка, ликвидность крайне необходима рынкам для продолжения роста. Действительно объемы торгов на американских биржах, как впрочем и на большинства фондовых площадках, в последнее время находятся на минимальных с 2008-2009 гг. значениях. Однако, по нашему мнению, Федрезрв не пойдет на поводу у рынков, что может оказать давление на индексы.

Из опубликованной сегодня статистики стоит выделить данные по ВВП Великобритании за 4-ый кв. Показатель сократился на 0,2%кв/кв, что на 0,1% сильнее прогнозов аналитиков. Безусловно данный факт имеет негативное влияние для рынков. Индексы деловых ожиданий и делового климата в Германии оказались немногим лучше прогноза.

Стоит отметить также, что разочаровали игроков данные с рынка недвижимости США. Индекс подписанных, но неоплаченных договоров по продаже существующих домов в декабре сократился на 3,5% м/м против прогноза (-0,1% м/м). Стоит заметить, что влияние статистики на динамику индикаторов было малоощутимым.

Торговая сессия на УБ завершилась без единой динамики. Объемы торгов продолжают оставаться минимальными, что создает благоприятные предпосылки для спекуляций. Среди бумаг индексной корзины максимальный рост продемонстрировали акции Стахановского ВЗ (+2,47%), Ясиновского КХЗ (+1,12%) и банков: Райффазен банк Аваль (+1,31%), Укрсоцбанк (+0,83%). Отметим, что бумаги представителей банковского сектора в последнее время пользуются повышенным спросом, поддержку эмитентам оказывает рост акции банковского сектора на зарубежных площадках. В частности, банки на российском фондовом рынке прибавляли сегодня порядка 2-3%.

В минусе завершили день акции энергетиков: Донбассэнерго (-1,72%) и Центрэнерго (-0,10%). Вчера о своих финпоказателях за 4-ый квартал сообщило Днепроэнерго, компания зафиксировала значительный убыток в октябре-декабре прошлого года. Поэтому есть основание полагать, что результаты работы остальных генерирующих компаний также окажутся неутешительными. В красной зоне закрылись также акции Енакиевского МЗ (-0,84%), Азовстали (-0,64%) и Стирола (-0,46%). 

Корреспондент.biz

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях