Главная
 

Нефть незначительно дорожает из-за возможного срыва поставок из Ирана

Корреспондент.net, 31 января 2012, 08:02
0
5
Нефть незначительно дорожает из-за возможного срыва поставок из Ирана
Фото: AP
Фьючерсы на эталонный сорт нефти Brent выросли на 69 центов

Нефть торгуется выше $111 за баррель, так как озабоченность по поводу поставок из Ирана затмевает опасения глобального экономического спада, жертвой которого может стать спрос на нефть во всем мире.

Фьючерсы на эталонный сорт нефти Brent выросли на 69 центов до $111,44 за баррель, укрепившись за месяц на 3,5 процента. Американская нефть подорожала на 41 центов до $99,29 за баррель.

Инвесторы беспокоятся о поставках нефти второго по величине производителя ОПЕК, Ирана, давление на который со стороны Соединенных Штатов и Европы усиливается.

"Фактор Ирана дает понять, что мы скорее увидим рост цен на нефть, нежели снижение", - говорит Джереми Фризен, сырьевой аналитик Societe Generale, добавляя, что естественным ограничителем роста сырьевых котировок станет спад мировой экономики, тянущий вниз потребление энергоресурсов.

Напомним, Иранский парламент отложил рассмотрение законопроекта о прекращении поставок нефти в Евросоюз, но пообещал вскоре остановить экспорт в некоторые страны.

Ранее Евросоюз ввел эмбарго на импорт иранской нефти, которое вступит в силу 1 июля, и санкции против центробанка Ирана. В ответ Иран пригрозил немедленно прекратить поставки в Европу, чтобы не дать странам времени на поиск новых поставщиков.

 

По материалам: Reuters
ТЕГИ: рынкинефтьфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях